注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

建设新农村的80:20法则  

2006-05-23 13:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设新农村的8020法则

主讲:张从忠

 

一、课程介绍:

2006年中央一号文件再次锁定“三农”,新农村建设由此起步开局。(文件密集出台32条重大举措)社会主义新农村建设的基本思路是,坚持“多予、少取、放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,努力改善农村生产生活条件,提高农民生活质量,促使农村整体面貌出现较大改观,逐步把农村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。而新农村建设的基本步骤是:1、规划先行、因地制宜;2、突出重点、示范引路3、政府支持、农民建设。新农村建设的号角已经吹响,接下来全国数以百万计乡镇管理者和农业财经工作者,他们如何认识自己的长处、如何借政策的东风、如何利用城市资源和工业资源、如何培养乡镇的核心竞争力,将成为新农村建设开局的关键。

1897年,意大利经济学家帕累托,偶然注意到英国人的财富和收益模式并创造出著名的8020法则和经济学中的洛伦兹曲线8020指出在原因和结果、努力与收获之间普遍存在不平衡的关系,简单而关键的少数与复杂而琐碎的多数之间则存在更为微妙关系。80/20法则主张,应该努力发现那些关键的少数,在那上面投入更多的精力,就可以取得事半功倍的效果。由此可以推论在社会变革或者在组织变革中只要控制关键因素就可以控制全局,从而推动变革的发展。80%的收获来自20%的努力,其他80%的力气只带来20%的结果。少的投入可以得到多的产出,小的努力可以获得大的成绩,关键的少数往往是决定整个组织的产出、盈亏和成败的主要因素。

20%的人创造出80%的物质财富,而80%的人却只创造少量的财富。

n       80%收入是源自20%的种植品种;

n       80%价值是由20%的优秀农民创造的;  

n       80%的利润来自20%的科研投入;

n       80%的销售额来自20%的市场;

n       80%的利润是由20%的投入产生的;

n       全世界80%的资源被20%的人所占有;

n       集中精力,事情有轻重先后之分;

n       奖励特殊表现,而非赞美全面;

n       寻求捷径而非全程参与;

n       有选择而非巨细无遗,在少数事情上追求卓越;

n       让别人分担一些事务,无须事必躬亲;

n       只做最能胜任且能从中获得乐趣的事;

n       凡事看清问题实质,掌握其中精髓;

如果我们进一步探讨就会发现“8020原理”在战略规划和战略选择方面、科研方面、经营管理、投资理财、市场营销、交流沟通、和谐幸福方面都可以广泛的运用,是一种简单易懂的分析方式和思维方式。

 

二、课程对象:建设新农村课程针对乡镇和乡村干部、市/县主管领导。

 

三、课程目的:打开建设新农村的思路、掌握8020分析工具、形成新农村建设的价值观和方法论。

 

四、教学时间:12课时(2天)

 

五、课程大纲:建设新农村的8020法则

 

18020法则之原理;

 

2、中国农村的长短处分析:中国的竞争优势不是咱们农村的竞争优势;

 

3、新农村建设的经典案例和成功因素分析;

 

4、乡镇的差异化与品牌塑造:你愿意做10件事情得100分,还是做一件事情拿100分;(条件概率分析)

 

5、新农村建设的品质文化和执行文化;

 

6、知识让乡村更加和谐、美好;

 

7、新农村发展的微笑曲线;

 

8、新农村建设的“计然之策”;

 

9、诚信是最高的商法。

 

 

 

 

                                  课程开发:南京大学澳尼尔森中心

 

                                         2006511

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017