注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

胡润榜出现重大错误  

2007-02-11 10:15:02|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡润榜出现重大错误》

 

作者:张从忠

 

穷人用金钱衡量价值,而富人用时间衡量价值所在。《塔木德》中写道:“金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。”既然时间是如此的难以把握,这时候有二种人就显得非常伟大了,前者是能够延长人们生命的天使,而后者则是那些能够为人们节省时间的智者。

笔者曾经以“时间”为核心资源作了一些调查,微软的成功在于,它为全球的知识工作者提供了最好的工具从而节省了时间,因而微软获得了全球职业人士和专业人士的信赖。甚至你都不敢想象,如果人类失去微软,世界将会怎样。最让比尔盖茨感动的一封信是来自于印度的一位医生,他说自从有了微软的产品,现在我们可以挽救更多的生命了,因为印度是一个多山的国家,使用视频我们就可以远程诊断和手术,因而节省了大量的抢救时间。

联邦快递的服务之所以获得顾客的青睐,是因为这个团队创造了一套"准时送达否则免费"的制度,此外你随时都可以知道交付的文件和托运的物品是已经到达北京的空域,还是正在太平洋上空飞行,由于你能够精确掌握货品到达的准确时间,你公司的产品制造、存货、运送、提货以及交易方式都将改变,并且公司会因此获得新的财富。可见这又是一个为他人节省时间而获得丰厚回报的鲜活案例。

为什么大家都更加愿意到沃尔玛购物?因为山姆-沃尔顿使您在最短的时间里,找到你所需要的全部商品,并且价低而质优。山姆·沃尔顿说:我如果看不到每一件商品进出的财务记录和分析数据,这就不是做零售。沃尔玛用通讯卫星为每一个客户服务。沃尔玛全球4000多个店铺都装有卫星接收器,每一个消费者在其任何一个联锁店进行交易时,客户的年龄、住址、邮编、购物品牌、数量、规格、消费总额等一系列数据都记录下来,送进企业信息动态分析系统。沃尔玛的信息网络系统包括:客户管理、配送中心管理、财务管理、商品管理、员工服务管理。此外,沃尔玛的服务有三条基本信条:

①  尊重个人原则,努力做到最好。

②  10英尺规则:任何一位职员,在顾客距离你10英尺(3米)以内的时候一定要问候;

③  太阳落山原则:员工或顾客的任何要求必须在太阳落山前得到答复。

所以笔者建议中国的企业家,在确定企业中长期目标的时候能够想一想时间问题,具体的看一看自己的产品和服务能不能为顾客创造时间价值。只有把握时间价值中国企业才有可能与跨国公司比肩。因为投入多少不能用金钱来衡量,而是要用时间来计算。而且在时间和金钱这两项资产中,时间是最宝贵的。当你认识到时间的宝贵和时间亦有价格的那一刻开始,你将变得更富有。

遗憾的是,英国人胡润在解答“谁是中国最富有的人?”这个尖锐问题的时候,他并不知道这些个所谓的“富人”他们能够拥有多少个人财富,他们最终能够留下多少财富以及他们能够把财富留下多久(解答这个问题惟一工具是“时间价值”)。以至于人们差不多已经陷入一个怪圈----上胡润榜必然没有好事!文章先写到这里,希望胡润和他的团队能够迅速回应。关于后续文章,我们是不是先让胡润先好好过个年,春节以后我会继续运用“时间价值”工具来推论“胡润榜”和“所谓富人”。

 

                         作者:张从忠

                      2007年2月11日于南京

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017