注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

古代官制品鉴   

2007-02-02 10:41:20|  分类: 旅游和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代官制品鉴

作者:张从忠

 

中国古代官制中存在着两类官职:一类承担兵刑钱谷、监察考选等实际行政职能(相当于政府职能)。另一类则主要用于安排官僚品位高下,用于增添资望、赋予待遇、确认品阶,提供候选、储才或安排冗散之位(相当于组织和人事部门)。

根据《周礼·冬官·考工记》“匠人”中的宫廷建筑规模记载:“内有九室,九嫔居之;外有九室,九卿朝焉。九,其国以为九分,九卿治之。”此指天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空以及少师、少傅、少保,合为“九卿”。隋唐以后设吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书,大致和《周礼》六官分职相当,也统称为六官。

 

1、天官冢宰第一

太宰,古代官名,原名太师。为《周礼》六官中天官之长。晋代避司马师之讳改“太师”为“太宰”。明清时代多用以尊称吏部尚书(组织部长)。

    治官之属----太宰之职.掌建邦之六典.以佐王治邦国.一曰治典.以经邦国.以治官府.以纪万民.二曰教典.以安邦国.以教官府.以扰万民.三曰礼典.以和邦国.以统百官.以谐万民.四曰政典.以平邦国.以正百官.以均万民.五曰刑典.以诘邦国.以刑百官.以纠万民.六曰事典.以富邦国.以任百官.以生万民。

内宰,在《周礼》为天官的属官。掌王宫的政令,教导王之嫔御。

小太史,周代太史掌管王国中文书之起草,策命诸侯、卿、大夫,记载国家大事,编著史册,兼管国家典籍、天文历法以及祭祀诸事。其地位较崇,是一种兼管人事、神职并观察、记载社会动态及自然现象之官。明清两代均称钦天监,以掌天文、历法之事。至于修史之事,则专归翰林院。故文士喜用太史之名称翰林院诸官。

 

2、地官司徒第二

大司徒,《周礼》六官之一,地官大司徒。隋唐称之为“户部尚书”。相当于今天的财政部、民政部、教育部、中央银行、税务局、国土资源部、农业部等10多个部门的总和。

教官之属-----大司徒之职.掌建邦之土地之图.与其人民之数.以佐王安扰邦国。一曰山林(动物、植物、山民);二曰川泽(动物、植物、居民);三曰丘陵(动物、植物、居民);四曰坟衍(动物、植物、山民);五曰平原(动物、植物、山民);因此五物者民之常.而施十有二教焉。(教育百姓怎样因地制宜)

司稼,在《周礼》为地官司徒的属官。司稼是一种掌管督促农业生产、征收农业赋税的官。

 

3、春官宗伯第三

春官,《周礼》六官之一,称宗伯为春官,掌典礼。礼部尚书。

    礼官之属-----大宗伯之职.掌建邦之天神人鬼地示之礼.以佐王建保邦国.

太祝,在《周礼》中为春官宗伯之属官,掌祭祀祈祷之事。

 

4、夏官司马第四

夏官,《周礼》六官,称司马为夏官,掌军政和军赋。唐宋称之为“兵部尚书”。就是今天的国防部长。

政官之属-----大司马之职。掌建邦国之九法.以佐王平邦国.制畿封国;以九伐之法正邦国.贼贤害民.则伐之;暴内陵外.则坛之;野荒民散.则削之;负固不服.则侵之;贼杀其亲.则正之;放其君.则残之;犯令陵政.则杜之;外内乱.鸟兽行.则灭之。正月之吉始和.布政于邦国都鄙.使万民观政象.挟日而敛之。中春教振旅.;中夏.教茇舍;中秋教治兵;中冬教大阅.前期群吏.戒众庶.修战法。

司兵,官名。在《周礼》中列为夏官司马的属官,掌兵器。唐代州郡有司兵参军或司兵,掌军防、门禁、田猎、烽候、驿传诸事。

校人,官名。在《周礼》为夏官司马的属官。春秋时鲁国设置,掌马政。晋、宋等国称为“校正”。又为主管池沼的小吏。

 

5、秋官司寇第五

秋官,《周礼》六官中称司寇为秋官,掌刑狱。唐宋称之为“刑部尚书”。相当于今天对公安部、最高检察院、最高法院的总称。

    刑官之属----大司寇之职.掌建邦之三典.以佐王刑邦国.诘四方.一曰.刑新国用轻典.二曰.刑平国用中典.三曰.刑乱国用重典。

司寇,周代官名。《周礼·秋官司寇》说:“秋官司寇,使帅其之而掌邦禁,以佐王刑邦国。”称为“刑官”,掌管刑狱、纠察等事。有大司寇、小司寇、士师等官。春秋时各国诸侯亦设之,如孔丘曾为鲁司寇。南方楚、陈等国称司寇为司败。后世以大司寇为刑部尚书的别称,侍郎则称少司寇。

 

6、冬官考工记第六

司空(司工、司城),现存《周礼》已失去“冬官司空”部分,仅存《考工记》一篇,原注说:“掌水土事。凡营城起邑、浚沟洫、修坟防之事,则议其利,建其功。凡四方水土功课,岁尽则奏其殿最而行赏罚。凡郊祀之事,掌扫除乐器……凡国有大造大疑、谏争,与太尉同。” 又习惯常以大司空之衔尊称工部尚书。相当于建设部、交通部、电力部和水利部的总称。

     

 

                                     2007年2月2日于南京

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017