注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

曼昆及凯恩斯的"孔门心得"  

2007-08-30 19:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张从忠

 

 

60年前,我的父亲与同村玩伴一同拜师学艺,他们当时从事的是江南农村最为普遍的木匠工作,主要是为方圆几十里之内的农家制作和修理农具,例如:粪桶、粪舀、水车、犁等。第二年父亲的师兄带上工具,到一个省城附近的农村找活做,论手艺和勤奋师兄都不及父亲,但这一年他却赚得比他们的师傅还要多。第三年父亲已经学会打家具了,但是他与师兄之间收入差距却更大了,至于这其中的奥秘父亲参军以后也没有搞明白。

20年前,我和一大批大约有英国人口那么多的中国青年投入生活怀抱,他们之中有从事农村工作、技术工作、生产作业、销售工作、贸易工作、服务工作以及政府工作的,也有一批人他们怀着一颗爱财之心去拉关系、搞批文、走后门、炒地皮、吹牛皮、骗贷款、以及办公司、打擦边球、钻政策空子、搞传销、卖假药、搞美人计、拉政府官员下水的。他们真是多才多艺,他们的生活可谓丰富而多彩,但他们大多数人都失败了,因为那些凭借小聪明和侥幸而取得的金钱、地位和幸福生活,都如流星一般划过长空一去而不复返了,当然我自己也没有做的比他们更出色,因此我是失败之中的失败者。但我与他们又有一点不同,因为我认为失败是正常的,失败总在我的身旁伴随着我,而成功总在我的鼻子前方牵引着我,只要我不停下来,我就没有最终失败,所以是时候写一部经济生活的心得了。

 《孔门心得》是一部专门为有进取之心的城乡工作者而写的非经管专业“通俗经济学”原理,其“做人”和“做事”的核心思想分别出自《论语》和诺贝尔经济学奖获得者格列高里-曼昆(N. Gregory Mankiw)的《经济学原理》,目的是为了让当今最火热的“国学思想”符合21世纪全球经济的现实,以指导热爱国学的家庭、企业经营管理者、政策制定者以及想让钱生钱的投资者,帮助他们自主的解析问题和做出决策;因为人们工作及生活的好坏与如何管理自己的稀缺资源有关,与如何作出决策有关。这涉及他们工作多少,购买什么,储蓄多少、投资多少以及如何交易等等。所以不论是“论语”还是“经济学”它们都是一门只要掌握其中一些知识就可以发挥很大作用的学科,因为论语和经济学原本就是一门研究人类一般生活事务的学问。

作品另一大亮点是“高中文化学习者的入门教科书”定位,这是为了让具有高中以上文化的人也可以理解并运用经济学的实用工具。据说曼昆在写《经济学原理》时候,也是极力把自己放在一个经济学初学者的位置上,他强调的重点是学生学习经济学时的兴趣点。曼昆每本新书的第一个听众是他母亲,只有母亲表示“听懂了”曼昆才会放心。曼昆说:学习经济学本身不会使你富有,但它会给你一些使你能够努力致富的工具。

1912年大名鼎鼎的凯恩斯在陈焕章先生的博士论文中发现了代表孔子思想的《论语》。凯恩斯引用的是《论语-子路》。“子曰:庶矣哉!冉有曰:既庶矣,又何加焉?曰:富之。曰:既富矣,又何加焉?曰:教之。”意思是说,孔子到卫国去,冉有为他驾车。孔子说:“人口真多呀!”冉有说:“人口已经够多了,还要再做什么呢?”孔子说:“使他们富起来。”冉有说:“富了以后又还要做些什么?”孔子说:“对他们进行教化。”可见孔子对普通人民的想法是很清晰的,先让人民物质富裕,再精神富裕,否则任凭你喊破嗓子也是没有用的。所以在凯恩斯的视野中,孔夫子应该被看作极端经济自由主义的先驱,因为孔子肯定了经济在社会生活中的重要性,孔子的经济思想是把富民放在了强国的第一位,也就是藏富于民的政策。这个政策其实就是美国1932年罗斯福总统的----“新政”。所以说:“粮仓充实了,百姓就会懂得礼节;衣食丰足了,百姓就会知道荣辱。”礼产生于富有,而废弃于贫穷。因此,君子富有了,就喜好去做仁德之事;小人富有了,就会随心所欲地做他能做的事。江河深,鱼就在那里生存;山林深,野兽就在那里藏身;人富有了,仁义就会依附于他。富有者得了势越发显赫,失了势,依附于他的宾客也便无处容身,因而心情不快。俗话说:“家有千金的人,不会犯法受刑死于闹事。”这不是空话。因此任何国家的崛起,都与藏富于民有直接的联系。因而从民富到国强,全球每一个国家从一开始都必须经历5个经济增长阶段:第一个阶段,人们开始下饭馆;第二个阶段,人们开始买新衣服;第三个阶段,人们开始换上新的家用电器;第四个阶段,人们开始购买摩托车、汽车和住房;第五个阶段,大家开始出国旅游。您说,今天大量国人出国旅游是说明了什么呢?由此可见中国经济和西方经济是可以相互融合的,孔夫子的儒家思想早就为西方学者所用了!

所以不论是谁,如果他能够将中国老百姓熟知的孔子思想和西方经济学糅合在一起并且运用通俗语言娓娓道来,该作品就一定会获得读者的喜爱。为了使读者学习起来不累,作品又适时安排一大批人们所熟悉的并且是学贯中西的大商人、大企业家、大银行家和大政治家的成功和失败的以及幽默和轻松的案例,以增强可操作性。

 

 

                                                                           张从忠2007年8月30日于清华

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017