注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

中西合璧是一种持续创富力量  

2007-08-30 19:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:张从忠

孔子说:“(周君)以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。”

多年以前,李嘉诚就明确提出他的经营理念:“西方管理模式,加入国学文化。” 这说明李嘉诚管理思想是中西合璧的:中国部分是灵活、诚信与宽容,西方部分是制度(system)、尊重(Respect)、 检查与平衡(check&balance)。所以,他把“仁爱”二字作为治企之本,视“慷慨解囊”为义不容辞的责任,因为爱人者深知关心社会的重要性。在管理上,他努力创造一个“人和”局面,以“中西合璧、各采其长”的原则用人,以“义”字对待属下的员工,让有本事的人脱颖而出。

李嘉诚说:一个5年以上的企业,领导身旁如果没有一个超过5年的主管跟着他,那可要小心一点了。君子看人所长,用人所长。但是人都有各种各样的习气和毛病,有所长, 亦有所短。君子要用人长,必容人短。另外在合作与竞争中也要讲究以义服人、以礼待人,待人以信就永远不会缺少贴心的人。

松下说:夏日阳光普照,但别忘了做好防台的准备。 就景气而言,有时好,有时萧条,不可能永远是和平与繁荣。因此,任何伟大的人,做三件事情而有一次失败了,对于自己而言并不是什么坏事。藉此失败而产生谦虚的态度,才有发展可言。连续失败固然忍受不了,但连续成功更值得警惕。

在自然界中,狮子故意把自己的小狮子推到峡谷,让它从危险中自己挣扎求生,它拼命地、认真地,一次又一次地跌落山涧之后,一步一步地爬起来。小狮子自己从溪谷爬起来的时候,才体会到“不依靠别人,凭借自己力量前进”的可贵。狮子的雄壮,便是这样养成的。

松下还认为,经营者首先应是一个责任者。此外纯真无私的心也会使人宽容和慈悲。而有宽容、慈悲心怀的人,才会不苛刻、不绝对,因此比较能看到别人的长处,从而知人善任;也能灵活应变,突破创新。松下一生,就秉持着一颗纯真无私的心,所以经营上每次都能临危而转、绝处逢生。

孔子说:“《诗经》三百篇,可以用一句话来概括它,就是‘思想纯正’。”

 

                                                           张从忠2007年8月30日于清华

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017