注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

有钱的地方必有犹太人  

2007-08-30 19:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:张从忠

在全世界,有着一颗强烈爱财之心的当属犹太人。美国作家索尔.贝娄说:“对犹太人来说金钱是惟一的阳光,它照到哪里哪里亮”。意大利人说:“犹太人进市场如鱼得水”。法国犹太思想家孟德斯鸠说:“记住,有钱的地方就有犹太人”。(孟德斯鸠所称的“有钱的地方”未必就是某某国家或者是某某城市,也可能是指某某领域,如:银行业、流通领域、零售业、信息产业等。)

一位资深的犹太拉比(犹太教的传教士)在谈到他访问热带地区的感受时说:“在印度、巴基斯坦、印度尼西亚、尼日利亚和加纳这样的国家,我总是稍一用力或用脑就感到四肢乏力,而在英国、法国、德国和美国,不管长时间坐在案前工作或写作,还是短途旅行,温带气候总能使我受到鼓舞和精力充沛。而从温带来到热带的人在工作的时候,活力也荡然无存并且筋疲力尽。在印度和其他热带国家,农民、工人、体力劳动者和机关工作者工作节奏非常之慢,经常休息很长时间。而在温带,同样的人他的工作节奏非常之快,并且他们浑身充满了活力,很少休息,由此可见热带和温带的工作精力与效率存在着奇特的差别。”所以今天犹太人总是定居在以色列(上帝应允之地)、欧洲和美国,因为全世界90%的财富集中在欧美。

世界的温度和温度模式多种多样,不同温度又直接影响了所有生物的活动规律:在北半球,寒冬里许多动物只得蜷伏冬眠;在炎热、寸草不生的沙漠,蜥蜴和蛇则在岩石或地表下纳凉。人类总是倾向于避免极端。他们经过沙漠但并不停留;所以阿拉伯沙漠中有“无人区”。从理性上说,人类对困难有厌弃的倾向。只有贪婪的寻宝、开发金矿、石油开采以及科学探险能驱使人类克服这一倾向并为此付出代价。

对人而言,炎热带来的不适大于寒冷。如果有适宜的衣着、住房,人们在冬季很容易过着温暖的生活。为对付寒冷,人们穿上衣服,建立住所,生火取暖。众所周知人体肌肉活动会产生能量,其中的3/4以热能的方式体现出来。就像机器和马达一样,人体必须把热量释放出来,才能保持适宜的温度。遗憾的是,人类根本没有这样的器官。排汗是最重要的降温方式,但除非有仆人在一旁给你扇风,加快蒸发才可能迅速降温。减少排汗的最简便方法是不产生热量或者静止不动。所以人类就产生一种适应方式:午睡,即让人们在炎热的中午不活动。在英国的印度殖民地,有这样一句谚语:只有疯狗和英国人在中午的骄阳下外出。对炎热的最终解决办法是空调,但是空气冷却法是一项耗资巨大的技术,世界上大多数穷人负担不起。(现在广东的制造商招人和留人的法宝是提供空调宿舍)

这样看来热总是和贫穷联系在一起的,富国几乎都位于温带,特别是北半球的温带;穷国则位于热带和亚热带。如果把赤道南北两三千英里宽的地带隔开,就会发现,这一地带内没有一个发达国家。不发达国家大都位于热带和亚热带,在北回归线和南回归线之间。

 

                张从忠2007年8月30日于清华

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017