注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原)管理风险在于人性  

2008-11-12 16:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/张从忠

      

管理的第一重境界,是让组织具有自动运行机制;管理的第二重境界,是让每个员工都具有自动运行机制;管理的最高境界是“和谐境界”,让员工的自动运行和组织的自动运行结合起来,互相推动并相互促进。但是,如果员工的自动运行机制失灵了,企业立刻就会变得不和谐了。 

一、 不和谐的根源

有这样一个经典的心理测验:让参与测验的学生两两结合,但是不能商量,各自在纸上写下自己想得到的钱数。如果两个人的钱数之和刚好等于100或者小于100,那么,两个人就可以得到自己写在纸上的钱数;如果两个人的钱数之和大于100,如120,那么,他们俩就要分别付给心理学家60元。结果如何呢?几乎没有哪一组学生写下的钱数之和小于100,当然他们就都得付钱了。

另外,有一个笑话也能说明同样的问题。上帝向一个人允诺:“我可以满足你三个愿望,但有一个条件——得到你所想要的东西的时候,你的邻居将得到双倍。”于是这人开始提出自己的愿望,第一个愿望和第二个愿望都是一大笔财产,第三个愿望却是“请你把我打个半死吧!”这句话背后的心理活动是,如果把我打个半死,那么邻居岂不是要被“完全”打死?如果是这样,那么他从我身上赚到的“便宜”,岂不是要付出生命的代价?虽然为此要被打个半死,但为了不让人白得好处,也是值得的。

社会学家认为,人与生俱来有一种竞争的天性,每个人都希望自己比别人强,每个人都不能容忍自己不如对手。因此,人们在面对利益冲突的时候,往往会选择竞争,拼个两败俱伤也在所不惜;即使在双方有共同利益的时候,人们往往也会优先选择竞争,而不是选择对双方都有利的“合作”。鲁迅先生曾经说过:“人的本性是,一要生存,二要温饱,三要发展。”因此管理学的主体人自我肯定原理的定义就是:世界上任何人都具有自我意识,任何人都是寻求自我肯定的主体人。主体人的自我本性表现为以下三个方面。第一,人在可以懒的时候,不会不懒;第二,人在勤劳却没有收获的时候,不会不懒;第三,可能发生而又不应该发生的事情,一定会发生。可见人的本性就是一切行为都是围绕着自己的需要和满足自己。这就是管理学的第一原理——主体人自我肯定原理,它是管理学的根源,也是不和谐的根源。

二、寻求自我肯定

从自我肯定原理中不难发现:人既是伟大的,又是渺小的;既是高尚的,又是虚伪的。人在面对不同环境时会有不同的选择。但有一点是不变的,即人的任何一种行为都只服务于其特定目的,即自我肯定。只有精神失常的人和傻子例外。

1. 有一吹一,有二吹二

人在寻求自我肯定和树立自信的时候,有三种方法是特别有效的。

第一,坚持不懈地对自己进行肯定。对自己的每一个长处和进步都要肯定。

第二,敢于表达自己肯定的东西。什么叫实事求是呢?给大家说句笑话,就是在讲到自己优点的时候,要“有一吹一,有二吹二”。你看周围很多成功人士,像搞经济的、搞政治的、搞文化的、做生意的,其实他们每个优秀的人都有“吹”的本事。

他们就是因为自信才滔滔不绝地表达自己的思想,而在表达的过程中又感染了别人,使别人相信他,从而进一步提升他们的自信。所以,“吹”的权力是个幸福的权力。

第三种方法很简单,即敢于大声讲话。

2. 子虚乌有不能吹

“有一吹一,有二吹二”,根本不存在的东西硬吹当然不合适了。人是有语言的动物,如果你不善于用语言表达,你的任何才华都不能体现和发展。但捏造一个莫须有的东西以骗取消费者的钱财,就必然会落得一无所有。

2006年的央视“3·15”晚会,曝出“欧典”地板品牌造假丑闻。所谓“创建于1903年”的“德国百年品牌”,根本就是子虚乌有。经央视记者调查发现,德国没有“欧典”这个品牌,而所谓的德国总部也不存在。该品牌的商标是国内公司注册的,其产品更是在国内生产的。

我们可以分析一下品牌造假者的心理线路:庞大的家装市场—— 地板的利润颇丰—— 洋品牌更受消费者青睐—— 所以洋品牌能卖出大价钱—— 伪造洋品牌并广为宣传推广—— 高价出售—— 牟取暴利。对他们而言,暴利就是抵挡不住的诱惑,在巨大的诱惑面前,诚信完全可以踩在脚下。

但是,纸包不住火。真相大白以后,“欧典”品牌轰然坍塌,产品在各地下架,消费者蜂拥索赔,政府职能部门介入调查……可以预见的是,暴利将回吐,商家精心编织数年的谎言以及假名牌将逐渐消沉,最后淡出市场。“欧典”之后,我们可以分析出,如果没有巨大利益和侥幸心理这两个前提,即使用十头牛拉他们,他们也不会做出这种低级的决策。

经济学家茅于轼曾说过:“企业欺骗公众,而后是员工欺骗公司,最终企业将为此付出惨重的代价—— 败落。”由于诚信不足,全国每年都会为此付出千万亿元的代价。

三、财富增长的简单道理

有一位私企老板曾向笔者大发感慨:“我们五六十年代的人,为社会和集体,从不计较个人得失。现在的青年人,要让他们稍微多做一点事,就要问给多少加班费?发多少奖金?眼中只有钱,满口都是钱、钱、钱。”

于是笔者问他:“你办企业难道不也是为了赚钱吗?谁愿意成为他人的廉价赚钱工具?”从他的表情中,我可以感觉到他终于明白了“人性”这个共有的东西。

马云认为,世界上挣了钱的有两种人,一种是“精明人”,另一种是“聪明人”。精明人竭泽而渔,企业第一次挣了100万元,80%归自己。然后他的手下受到沉重打击。结果,第二次挣回来的就只有80万。“聪明人”放水养鱼,他第一次挣了100万,分出80%给手下人。结果,大家一齐努力,第二次挣回来1000万!即使他这次把90%分给大家,自己拿到的也足有100万之多。等到第三次的时候,大家打下的江山可能就是1个亿,再往后就是10个亿。这就叫多赢。独赢使所有的人越赢越少,多赢则使所有的人越赢越多,所以,“精明人”挣小钱,“聪明人”赚大钱。“精明”与“聪明”一字之差,谬之千里。

一个人拥有优势时,学会保护自己并没有错,但要明白,要想继续强化自己的优势,还必须学会共享。因为大家共处一个价值链,共处一个系统,所以一荣俱荣,一损俱损。马斯洛理论表明,要使一个人追求自我实现的境界,必须先满足其最基本的物质生活需要。一个良好的团队,不仅需要精神上的鼓励,更需要物质上的支持,某个人在取得成就的时候,千万不要忘了一起拼搏努力的其他团队成员。只有分享,才能共赢。

 

四、人类为什么会懒

在现实中,人之所以会懒,是因为有这种可以懒的条件和环境。

有两个年龄差不多的兄弟,哥哥是城市里最顶尖的会计师,弟弟却是监狱里的囚徒。一天,记者去采访当会计的哥哥,问他成为这么棒的会计师的秘诀是什么?哥哥说:“我家住在贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病。我不努力,能行吗?”第二天,记者去采访当囚徒的弟弟,问他失足的原因是什么?弟弟说:“我家住在贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病。我吃不饱,穿不暖,我不去偷,去抢,行吗?”

人是创造这个世界的主人,而影响我们命运的不是环境,不是条件,不是身高,不是文凭,更不是长相,而是每个人的信念和心智模式。只有信念和心智模式改变时,我们的命运才会改变!

央视第二套节目曾经介绍过这样一个典型例子:在大西北农村,有些农民穷得只能靠政府的救济过日子。当地政府每年过冬都要救济棉衣,但这些农民每年过冬又都没有棉衣穿。怎么回事呢?原来,每当冬天来了,政府给他们救济一套棉衣。到了春天,他们就把棉花撤去变成夹袄。进入夏天,天热了,他们又把夹袄剪开,变成两件衬衣。之所以会如此,是因为他们相信,冬天来了,政府还会再给他们棉衣,中央政府和全国人民决不会让他们冻着。

鉴于这种情况,政府调整了扶贫思路,给困难户输入“造血功能”。对于特困户,无偿提供20只进口的澳洲绵羊,让他们放牧后卖羊毛致富。可有人从县城领到羊后,还等不及回家,在路上就宰了一只吃了。为什么会如此?因为他们坚信,这20只吃完了,国家会再给20只。

企业内部的管理也是如此,任何一个人只要能够懒,可以放纵自己,为所欲为而不承担任何责任后果,他就不会充分发挥自己的潜能,奉献自己的力量。 

 商纣王登位之初,天下人都认为有这位精明的国君治理天下,商朝的江山一定会坚如磐石。有一天,纣王命人用象牙做了一双筷子,并十分高兴地使用这双象牙筷子就餐。他的叔父箕子见了,劝他收藏起来,而纣王却满不在乎。满朝文武大臣也不以为然,认为这本来是一件很平常的小事。箕子为此忧心忡忡。有大臣问他原因,箕子回答说:“纣王用象牙做筷子,必定再不会用土制的瓦罐盛汤装饭,肯定要改用犀牛角做成的杯子和美玉制成的饭碗;有了象牙筷、犀牛角杯和美玉碗,难道还会用它来吃粗茶淡饭和盛豆子煮的汤吗?大王的餐桌从此顿顿都要摆上美酒佳肴了;吃的是美酒佳肴,穿的自然要绫罗绸缎,住的就要求富丽堂皇,还要大兴土木筑起楼台亭阁以便取乐了。对这样的后果,我觉得不寒而栗。”仅仅5年时间,箕子的预言果然应验了,商纣王恣意骄奢,从而断送了商汤绵延500年的江山。

在上面的故事中,箕子对纣王使用象牙筷子的评价,运用了现代经济学中的一种消费效应——棘轮效应。所谓棘轮效应,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。

 

                                                                        张从忠  2008年11月  南京

 

 

摘自清华大学出版社新书《3.0赢利时代》  ----作者:张从忠

《3.0赢利时代》内 容 简 介

2007年以来,中国大部分企业遭遇严重的经营危机。而危机的最佳解决途径就是跨出企业、跨出行业、跨出国门,将全球专业人士的力量和专业组织的力量重新整合起来,形成和谐的经济统一战线,以获得新的核心竞争力和新的利润增长点。我们把这种因为团结一切可以团结的力量,并且因为“和谐与共赢”而拉动的利润增长方式称为3.0赢利模式。

本书最大的作用在于引导身处险境的企业家及其经营团队走出困境,做到无须转行、无须放弃专长也能获得新的赢利模式。方法是破除企业内部上下级之间、员工之间、部门与部门之间的隔阂,从和谐团队的努力中获得最高工作效率和最低的成本;破除企业独自获利、独自承担全部风险的自闭格局,形成企业与顾客、员工、管理者、投资者、合作者、竞争者及政府的和谐发展新局面。

 

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017