注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原)年底发钱要讲策略  

2008-11-16 21:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

今年大部分企业员工对于奖金的期待,一定是早就打了几个对折。但对领导者来说,越是在困难时期,越要履行承诺,从物质上和精神上给员工以激励。前香港特首董建华先生的父亲有一句名言:“企业在一帆风顺的时候是不需要为员工加薪的,而困难时期就一定要加薪,从而把大家的心凝聚在一起。”

管理学当中有一个推论说:“人在勤劳无益时,不会不懒。”所谓勤劳无益,就是指一个人付出了艰辛和努力,并不是为了自己的利益,他的活动毫无回报地服务于他人,“学雷锋”了。此时,如果领导者没有对他的工作进行肯定,不去弘扬正气,表彰和奖励先进并且将其制度化,今后就不会再产生先进人物了。

以下我就给从事管理工作的朋友介绍一个聪明的犹太富豪发钱手法:

美国房地产巨子唐纳德·特朗普曾说:“如果你去酒吧,要第一杯酒的时候,就大方地把小费交给酒保,绝不要等到走的时候再给。” 

有一次,唐纳德·特朗普全家和另一个家庭一起,到多米尼加的一个“全包式”家庭度假村度假,两个家庭都有年幼的孩子。到了之后,他们发现所谓的“全包”竟然还包括每家分配一个保姆,而且是全天候服务。一到度假村,唐纳德·特朗普就给了保姆一笔丰厚的小费,她非常悉心地照料他们的孩子,十分热情也十分愉快。 

另一家则是走传统路线:他们在退房的时候把小费交给保姆。但是,在整整一星期的度假过程中,他们的保姆一直死气沉沉,她根本没有感到一点乐趣。因此,他们最后给的小费是多是少都没有意义,他们的慷慨来得太晚了,没有起到任何   作用。 

另外一个事例是,美国最大的培训机构LA的老板比尔·赞克下定决心要举办一系列财富论坛。但比尔·赞克很清楚,在接下来的一年里,LA的团队必须付出百分之一万的努力。于是,比尔·赞克在纽约州威斯切斯特美丽的道乐饭店举行了一次周末全体职员会议。会议开始时,他做的第一件事就是发给在场的每一个人一个信封,里面装着1万美元奖金。比尔·赞克告诉员工:“这只是一个开始,以后你们的财富将滚滚而来。”因此,这次周末策划会成了LA历史上最有成果的一次。 

对在场的一些人来说,这1万美元相当于他们1/4的年薪。这笔钱出乎所有人的意料,它让整个团队有了焕然一新的感觉。现在LA每次团队出去进行周末活动,每个人都会期待着那个信封,而比尔·赞克也从没有让他们失望过,因为这是他们应得的。

(更多内容请参考清华大学出版社的新书《3.0赢利时代》)

 

 

                                                                                           2008年11月    南京

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017