注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原)民企老板的大好时机  

2008-11-17 08:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/张从忠

几天前,温州一家非常有名的制鞋企业突然倒闭了。这家企业曾经风光一时,一度是温州最大的制鞋企业,而且它的老总是温州第一个开宝马车的人。我曾经问他:“你是公司的董事长,你儿子是总经理,女婿是副总经理,你夫人是财务经理,那么一旦出现矛盾,该怎么处理,谁听谁的?”当时那位老总哈哈一笑说:“有矛盾就有矛盾呗,大家都是一家人,难道还真的打起来不成?”

如今他们还真的打起来了。原因是现在全球定单锐减,没有人能够勇敢地站出来扭转企业的局面。相反儿子和女婿谁也不服谁,各持己见,结果闹得不可开交,管理混乱得一塌糊涂。最终,这家曾经辉煌一时的企业迅速走向了衰败,在家族争夺战中轰然倒坍了。

朋友的企业倒闭令人痛心,不过他的教训------是因为没有做到利益独立、责任完全而倒闭的。他的失败对于更多民营企业来说却是一个警示,当前正是企业开展规范化建设的大好时机。

因此,我给企业家朋友提出以下三点注意事项。

(1) 强化企业目标优先原则。凡是与企业目标有冲突的人和事,无论亲疏远近,一律服从企业目标。

(2) 所有权和经营权相分离。做到利益独立,责任完全。

(3) 建立科学、民主的决策制度。只有这样,才能确保家族企业在成长的过程中,一路健康、稳步地发展。

(具体内容请参考清华大学出版社的新书《3.0赢利时代》)

 

                                                                                              2008年11月   南京

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017