注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原创)唐骏不值10亿块  

2008-04-19 16:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐骏不值10亿块

张从忠文

打工“皇帝”身价10亿,而农民工只得1万。不过从毛主席的阶级分析上看,他们同属于需要赤手空拳并且在“打土豪、分田地”中发展的打工者;他们都是领工钱的,所以他们身份和地位比较接近。

怎样才算是优秀打工者呢?李嘉诚说:“我首先是一个人,再而是一个商人。”凡事都有个先后顺序。先做好一个人,才能做好一个经理人。做人是根本,德行是根本。

 什么叫好人?北京大学季羡林先生曾说:“考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多也算是好人。”

经理人社会责任是指在为企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等。

唐骏不值10亿,首先表现在:只拿老板的钱去承担社会责任,而自己的钱不动。我就想不通,从盛大的4亿落袋之后,唐骏你都干了哪些好事呢?全国人民都没有看到!

第二个不值是“棘轮效应”。商朝时,纣王登位之初,天下人都认为这位精明的国君的治理下,商朝的江山一定会坚如磐石。 有一天,纣王命人用象牙做了一双筷子,十分高兴地使用这双象牙筷子就餐。他的叔父箕子见了,劝他收藏起来,而纣王却满不在乎,满朝文武大臣也不以为然,认为这本来是一件很平常的小事。箕子为此忧心忡忡,有的大臣莫名其妙地问他原因,箕子回答说:“纣王用象牙做筷子,必定再不会用土制的瓦罐盛汤装饭,肯定要改用犀牛角做成的杯子和美玉制成的饭碗;有了象牙筷、犀牛角杯和美玉碗,难道还会用它来吃粗茶淡饭和豆子煮的汤吗?大王的餐桌从此顿顿都要摆上美酒佳肴了;吃的是美酒佳肴,穿的自然要绫罗绸缎,住的就要求富丽堂皇,还要大兴土木筑起楼台亭阁以便取乐了。对这样的后果我觉得不寒而栗。” 仅仅5年时间,箕子的预言果然应验了,商纣王瓷意骄奢,便断送了商汤绵延500年的江山。

在上面的故事中,箕子对纣王使用象牙筷子的评价,运用了现代经济学一种消费效应――棘轮效应。所谓棘轮效应,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。而经理人的欲望也是如此,知足的经理人都能够获得完满,如果从1亿到4亿仍然不能使其知足,再不顾一切的冲向10亿,最后的结果就是-----成功也是失败之母。

第三个不值是“帕金森现象”,也就是不称职了。美国著名历史学家诺斯古德•帕金森写了一本名叫《帕金森定律》的书,他阐述了机构人员膨胀的原因及后果:一个不称职的官员,可能有三条出路。第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任命两个水平比自己更低的人当助手。这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权力;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的竞争对手;看来只有第三条路最适宜,找更多的助手来帮自己,而助手又不能超越自己。

唐骏也是人啊!我们凭什么相信他能够在一个他不熟悉的、多元的事业中取得成就呢。

最后,我想对唐骏说:我们都是从无产阶级成长起来的打工者,这次10亿块的豪赌是不是理性;会不会踩着前辈老吴(世宏)的脚步呢。

 

 

 

 

 

                                        2008年4月   南京

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017