注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原创)巴菲特是“四川圆脑壳”  

2008-05-17 18:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张从忠文

   四川人很聪明也很可爱,他们批评人笨,说是“方脑壳”,反之对于会来事的聪明人就称“圆脑壳”了。“方脑壳”是指“股民中的笨蛋”,那些稍有利空消息,就哭爹叫娘,当街割肉的股民和机构,他们是婴儿级别的心态。

“圆脑壳”是指有钢铁般意志的人,他们看好我们伟大祖国辉煌的明天,他们相信灾难之后的上市公司将会获得党中央的强大政策支持,会持续获得更多新型人才和先进技术,获得更多市场响应及坚强的投资支持,同时上市公司会通过更加科学的管理和全新的投资报酬,来答谢他们的利益相关者。这是不容置疑的和肯定的。

今年初春,我国南方部分地区遭遇“冰冻灾害”,南方电力设施及湘赣等数省的基础设施和上市公司受到严重破坏。春节以后至今,大家应该看到:凡是持有隆平高科和电力股票的投资者,无不赚了个盆满钵满。当时抛售隆平高科的人就一定是“方脑壳”无疑了,而至今仍然持有者则一定是“圆脑壳”并且他们也是当之无愧的赢家。

关于巴菲特“圆脑壳”的智慧,有个故事可以证明。1963年11月美国运通新泽西巴约纳仓库,在一场非常普通的日常交易中,接受了当时规模庞大的联合原油精炼公司提供的被称为是“色拉油”的罐装货物,仓库给联合公司开出收据,而联合公司使用收据作为抵押取得贷款。此后,联合公司宣布破产。随后美国运通发现油罐中只装有少量的色拉油,大部分是海水。直接损失高达1.5亿美元,母公司将面临各种索赔,实际上公司已经资不抵债。当时的美国运通总裁霍华德-克拉克决定承担这批债务。一时间华尔街的证券商一窝蜂的抛售,11月22日股票从60美元下跌至56美元,到1964年初,股价跌到每股35美元。

面对运通的灾难,巴菲特认为,美国运通绝对是符合时代潮流的公司,《时代周刊》则宣告“无现金社会”已经到来,而运通正是这场革命的导航灯。1963年美国有1000万公众持运通卡,该公司成千上万的票据在流通,象货币一样被人毫不迟疑地接受。巴菲特专门走访了牛排屋、咖啡馆、银行、旅行社、出售美国运通汇票的超级市场和药店,发现人们仍然用旅行者支票来做生意。他自己的调查结论与当时公众普遍观点大相径庭:美国运通并没有走下坡路,美国运通的商标仍然是世界畅行的标志。运通这个名字的特许权价值将意味着运通拥有独占市场的权利。不论在流通市场还是在股票市场没有任何东西可以动摇他的优势地位。1964年,巴菲特动用合伙公司40%的资产,约1300万美元买入运通5%股票。在接下来的二年时间运通股票价格上涨3倍,5年时间里上涨了5倍,从每股35美元上涨到189美元。这就是巴菲特投资的核心理念:“在别人胆怯时勇敢、在别人恐惧时贪婪”。

巴菲特在1992年伯克希尔公司股东年会上说:“重要的是,你是否适合经商。”他说的一个最经典的例子,就是假如你在1919年用每股40美元的价格买下可口可乐公司的股份。巴菲特说,“一年后的股票价格是19.50美元,由于糖价上涨,你亏损了一半的钱。

如果你当初把所有股息再投资的话,今天你的40美元就会变成180万美元(在1998年又变成了500多万美元),这其中经历了经济萧条和战争。还有什么能比投资于一个优秀企业所带来的回报更高的呢?”自从巴菲特接管伯克希尔公司后,它的股票价格年均增长率为25%-30%,而可口可乐股票价格年均增长率不足20%。但是,正如巴菲特所说,可口可乐公司经历过战争和萧条,巴菲特的伯克希尔公司只经历过一次世界大战,而可口可乐公司却经历过两次世界大战。马克.彭德格拉丝特在1993年8月15日的《纽约时报》上,发表了一篇题为“为了上帝、国家和可口可乐”的文章:一个成功的企业需要一群忠实的消费者。一位士兵在给家里的信中写道,在两栖登陆中最重要的问题是在第一或第二次潮汛来临时,岸上是否会有可口可乐售卖机。这位士兵因此而深受美国人民的喜爱。

在文章的结尾,我想明确地、严肃地告诉投资者,爱国爱家需要拿出实际的行动和坚定的信心。如果你相信聪明的四川人和四川的企业家,你就应该持有他们的股票,帮助他们重建和复苏,这是最基本的股民义务!那些抛售股票的人们,你是“方脑壳”,你必定会吃亏的!因为机会只会光顾那些有爱心和有恒心的人!!

最后,我想发出一个倡议-----我们至少持有“川股”600天,我们尽量去购买四川的产品和服务,我们尽可能地雇佣四川籍的员工!!!

 

                                   2008-5-17   南京

                        

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017