注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原创)金钱是唐骏们的“马蝇”  

2008-05-09 11:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

张从忠文

 

写唐骏第三篇文章,是因为被“唐骏们的金钱论”逼迫的。8年以前中国成为“世界职场”,据说是全球的职业经理们纷纷发短信通知朋友------“速来京沪,这里钱多、人傻、饭好。”

按照“80/20原理”划分,在冲向世界职场的国际高手中,20%是因为长期供职于一家公司(而唐骏微软工作资历为2年),并且以自己的忠诚和实力赢得了中国区最高执行官职务,他们中大多数是欧美血统的外国人;另外的80%则是属于职场应聘高手,他们很擅长推销自己的中国本土优势,但他们三年五载之内必定换槽,其原因当然是忠诚度和绩效所致。因此我要特别提醒大家:凡是大谈个人无形资产的经理人都属于此类,我暂且将他们称之为“第二类人”。

对于这第二类人,当他们在担任领导之前,应该问自己两个基本的问题:“激励我当领导的动力是什么?”“我担任领导工作的目的是什么?”如果说第一个问题的答案是“权力、名望和金钱”,那么领导者最终很可能会因为这些因素而掉入职业陷阱。

正如潘石屹所言:“只顾数钱的人,最终将无钱可数。”

马蝇效应源自美国前总统林肯的一段有趣经历。1860年大选结束后,《纽约时报》主编亨利·雷蒙特拜访林肯的时候,特地告诉林肯,蔡思正在狂热地上蹿下跳,谋求总统职位。林肯以他那特有的幽默神情讲道:"雷蒙特,你不是在农村长大的吗?那么你一定知道什么是马蝇了。有一次我和我的兄弟在肯塔基老家的一个农场犁玉米地,我吆马,他扶犁。这匹马很懒,但有一段时间它却在地里跑得飞快,连我这双长腿都差点跟不上。到了地头,我发现有一只很大的马蝇叮在它身上,于是我就把马蝇打落了。我的兄弟问我为什么要打掉它。我回答说,我不忍心让这匹马那样被咬。我的兄弟说:'哎呀,正是这家伙才使得马跑起来的嘛!'"

然后,林肯意味深长地说:“如果现在有一只叫'总统欲'的马蝇正叮着蔡思先生,那么只要它能使蔡思负责的财政部不停地跑,我就不想去打落它。”

148年以后的今天,金钱、权力、名望已经成为唐骏们的“马蝇”,值得注意的是,唐骏们在工作中也确有显著优点:

林肯对待蔡思先生的故事,或许真的可以给我们更多的启示。既然我们的经营目标像毛主席说的那样“团结一切可以团结的力量”,不断挑战更高的管理绩效。我们为什么不利用“马蝇效应”,学习林肯,把那些像蔡思先生一样的“刺头”和有强大能力或特殊资源的人充分利用起来呢?

方法是投其所好,因为这第二类人有一个共同的特点:那就是他们不会轻易满足!他们有很强烈的占有欲,或者是既得利益、权势、金钱。不会轻易满足,所以他们才会表现得与众不同,因为他们需要给领导留下更深刻的印象,因为他们希望由此而得到更多的满足,因为他们的身上都叮着一些不断刺激他们积极进取的“马蝇”。作为董事长,善用“马蝇效应”,不但可以有效减少组织冲突,而且可以让这些拥有各种资源和能力的人积极效力于组织。但如果这第二类人出现以下症状,请立刻清除!

第一、刚愎自用、闭目塞听

  那些总是需要从外界评论中得到满足的领导者往往很难坚定自己的立场。他们会拒绝那些敢于直言不讳的批评者,这样做只会让自己的身边聚集一大群阿谀奉承、溜须拍马之人。

第二、害怕失败、推卸责任

  领导者之所以会表现出前面所说的那种倾向,很可能是因为他们内心深处害怕失败。许多领导者是通过将自己的愿望强加于人而爬到组织顶端的。到了组织最顶端之后,他们就会担心自己是否已经成了其他人瞄准的目标。其实在他们强势的外表之下,隐藏着巨大的不安全感,他们知道自己并不适合当前的领导职位,担心不称职的真相迟早有一天被拆穿。

  为了克服内心的这种恐惧,他们开始拼命地追求完美,拒绝承认自己的弱势和失败。一旦遭遇失败,他们就会试图掩盖或想办法说服身边的人,让他们相信失败并不是自己的问题。同时他们会在自己组织内部或其他组织中寻找替罪羊,让别人为自己的过失承担责任。

第三、虚荣自负、过犹不及

  害怕失败的另一面是一种永不满足的对成功的渴求。大多数领导者都希望能够率领自己的组织取得好的业绩,并从中得到相应的认可和回报。一旦取得成功,他们就会得到更多的权力,并开始享受随之而来的名望。在这个过程中,成功很可能会冲昏他们的头脑,并让他们有一种特权感。一旦达到了权力的顶峰,他们就会有一种想要维持这种状态的欲望。他们总是想不断地突破极限,并且坚信自己一定能够做到。

第四、回避风险、畏缩不前

  虽然很多领导者都非常害怕失败,可具他们却往往能从失败当中学到更多的东西。一些正处于上升期的领导们却极为惧怕失败,因此他们总是会千方百计地回避风险。而一旦到达顶端,他们就不准备再继续迎接更多的挑战了。

第五、内心孤独、缺少支持

  高处不胜寒。领导者知道自己最终必须要承担起巨大的责任,知道很多人的幸福都掌握在自己手上。一旦他们失败,很多人都会受到伤害。为了逃避这种压力,很多领导者选择让自己尽快逃离。

 

    唐骏雇主的特点:第一个雇主是微软的巴尔默(真正犹太精英),第二个雇主是盛大的陈天桥(东方犹太人),第三个雇主的祖先是海盗。

 

 

                                         2008年5月9日  南京

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017