注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

(原)韦尔奇方法可解救中小企业  

2008-09-11 17:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张从忠/文

 

 中国企业都喜欢讲战略,可战略的逻辑起点在哪里?是资金、技术还是人才?这些都很重要,但都不能成为战略分析的出发点。战略的出发点应该是你的客户,有了客户,才有市场,才有产品定位,才有对竞争环境的认识,才有自身的资源分配,才有执行中的流程和效率。出发点对了,没有资源可以创造资源;出发点错了,有再多的资源也可以浪费掉。 

通用公司创立于1878年,创始人就是大名鼎鼎的托马斯?爱迪生。在过去的一百年里,通用公司一直是美国最优秀的公司之一,没有人相信通用公司会出现问题。韦尔奇在1981年接任公司董事长时,公司的经营状况还相当好,公司拥有极佳的财务报表和充足的资金,但他察觉到这个表面现象的背后隐藏的种种危机:通用公司一直依赖传统产业,而这些产业的形势已经非常严峻;亚洲的日本和韩国,欧洲的德国以其质优价廉的家用电器产品正在对通用公司构成极大的威胁。韦尔奇坚信,公司若不面对现实进行自我改造,就将在未来失去了自己的市场统治地位。

韦尔奇一上任就提出要把通用公司的未来“放在全球性竞争的环境中来考虑” 。因为经济中的变化随处可见,新技术、新产品层出不穷。人们永远无法预料,什么时候从硅谷的哪个实验室中又要蹦出一个竞争对手。市场变化不可捉摸,今天的企业家生涯危机四伏。” 

韦尔奇曾经拿通用电气全球战略合作问题向德鲁克大师求证。德鲁克回答说:“如果通用电气没有激情来做好某一项特定的业务活动,可以找到一个兼具专业技能和激情的同盟者来做这项工作,这样往往能把工作做到最好。”此后韦尔奇意识到通用电气不可能成为世界上最好的软件设计者,于是比其他企业早20多年就找到一家对软件设计充满激情的印度企业,来帮自己做这方面的工作。这不是媒体所说的业务外包,外包是为了节约成本或为了给予制造商便利,而通用公司则是希望将全球最好的团队创造力集合在一起,寻求能为客户带来最大价值。韦尔奇将这种转变定义为“无边界管理”,把精力集中在自己的强项上,将其余工作交给其他人去完成。 

21世纪企业将由各种积木组建而成,如人员、产品、理念和建筑。同时,任何事情在任何时候对任何人都是清晰可见的。这些积木经常被组合、分解又重新组合。在沃尔玛公司里,积木就是卖场、货架、采购、物流、服务、商品、微笑以及平价,沃尔玛公司若单独评估的话其价值也是有限的,它只有与外部企业的其他积木组合在一起时才能发挥巨大的作用,成为零售业的巨无霸。 所以,通用电气的变革对中小企业的启发是,在全球范围内将专业人士的创造力和专业组织的创造力重新组合起来,将专业的力量释放出来。由此构成以客为尊的、精干高效的专业团队,以重新获得技术优势、成本优势、竞争优势以及新的利润增长点。

 在松下的经营哲学中有一个“横轴理论”,纵轴是指从自然的世界中获得发展,而横轴则是集众人之力。这里的众人是指松下的全体员工和松下公司的经销商。表面上看松下衰退的原因是没有自主研发的核心技术,但最主要的原因却是没有走出国门开发专业人才和专业组织的力量。

                                                              2008年9月         南京

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017