注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

巴菲特对铁路,是一见钟情  

2009-11-04 15:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

11月3日,沃伦·巴菲特豪掷260亿美元现金和股票,收购美国第二大铁路营运商北伯林顿铁路公司。这次收购是巴菲特对美国经济前景的一次豪赌。巴菲特称:“这是他的公司有史以来最大的收购案。我们国家未来的繁荣状况在很大程度上取决于在国内是否存在一套高效并且维护良好的铁路系统。如果国内的铁路体系运营良好,美国也肯定会随之出现繁荣景象。”

巴菲特对铁路的关注始于2006年。在卖出中石油H股之前巴菲特就已经发现高油价与铁路股价值严重低估的机会,而这个机会却被全世界的分析师们所忽视。于是,他从2007年4月初开始,伯克希尔公司及其子公司共同出资约32亿美元,收购了伯林顿公司3900万股股票,占其总股权的10.9%。这是巴菲特首次出资买入铁路运营商的股份。之后又于8月23日、24日和27日分别买进了432万股、244万股和332万股的伯林顿公司股票,这样该公司目前总共已持有伯林顿公司5213万股股票,占后者14.8%的股份。伯林顿公司预计,巴菲特可能还会进一步增持,使之在伯林顿的持股比例达到25%左右。

    与此同时,美国最大的铁路公司联合太平洋公司和美国第四大铁路商——诺弗克南方公司也进入了巴菲特的“狩猎范围”。2007年5月,伯克希尔公司还买进了联合太平洋公司1050万股股票和诺弗克南方公司640万股股票,持仓成本约16亿美元。截至9月7日,巴菲特在三只铁路股上的总投资已超过54亿美元。 

    巴菲特曾表示:投资铁路股的理由有二:首先,这与中国经济腾飞有关。巴菲特认为,随着中国经济的持续增长,中美贸易也在不断升温,大量物流往来致使美国西部太平洋沿岸货运港口一片繁忙之景,而美国中西部到西部太平洋沿岸的地上货运线更是热度不减,铁路货运因此成为炙手可热的“香饽饽”。第二个理由是,石油价格高涨将会大幅拉高公路物流成本,相对于公路运输而言,铁路货运油耗成本小,且便捷程度远超过前者。 

华尔街的律师认为,投资者被铁路公司吸引的部分原因是:铁路公司已经形成了一种壁垒,新的竞争者很难再获得土地或环保认证。另外,铁路业已经从产能过剩过渡到了产能有限的状态,这也为铁路股增加了市场吸引力。美国铁路协会称,与制造业平均资本要求相比,铁路业的资本密集程度相当于制造业平均资本要求的5倍,这意味着,铁路业为新进入者设置了很高的资金门槛。由此看来,股神又一次运用他精准的逻辑推理,锁定了一批价值已经被严重低估的公司股票。

 

 

                                                                                                 2009年11月4日    南京

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017