注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

给上市公司一个忠告  

2009-11-04 07:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

      

 “人格是信用的基础”是华尔街巨擘摩根先生的毕生感言,我想把句话作为:急功尽利、轻浮骄横的上市公司大股东的座右铭。

    1912年摩根75岁,11月的最后一个星期日他还是前往众议院银行货币委员会主席普乔举办的“金钱托拉斯听证会”作证。苍老而神情疲惫的摩根试图挺直腰板保持着威严的仪态,一生中最后一次为自己的人格、为自己所认为是正确的事业进行辩护。他按照普乔和5位委员的要求,开始介绍说明事业伙伴及精确内容,详细介绍了曾经成为金融业务代理店的全部铁路、企业与摩根公司的关联,甚至公开了所有有关存款的金额。摩根言辞恳切动人,慢慢地提到他和他的证券交易所在与顾客的交易上,一般都以信用来换取抵押,只要信用保证,无论用多少款他都愿意贷给。普乔以为他是指可偿还贷款的信用,普乔一直认为摩根的信用贷款和清算交易,是造成经济恐慌的一个原因。但是摩根说,他是指人,相信人的信用。普乔不甚理解他的话意,一个执著追求高额利润的大企业家、大富豪,竟然会相信“信用”,而凭空给许多身无分文的人开出支票,有的甚至是万元一张的支票。于是他问摩根金钱和人格哪一项更重要,摩根断然回答: “当然是人格!金钱买不到人格。”第二天,伦敦各大报刊都醒目刊登: “摩根信条——人格是信用的基础!”

  摩根银行发迹于美国铁路投资狂飙时期,资金主要来自英国。远隔重洋的英国投资者依赖的就是摩根的信誉。有位美国记者采访晚年的J.P.摩根,问: “决定你成功的条件是什么?”老摩根毫不掩饰地说: “性格”。记者又问: “资本和资金何者更为重要?”老摩根答道: “资本比资金重要,但最重要的是性格。” 1913年3月31日,摩根在去埃及开罗旅途中去世,有如巨星陨落。 

    他多年商海浮沉披沙沥金的真知灼见是:即使是横行天下的金融大白鲨也须推崇诚信。这是值得人们深思的,中国的产业发展目前正进入一个多元竞争的“类摩根阶段”,众枭雄如能以诚信为本,这将是国家经济和民众之福。

 

 

 

                                                                                                    2009年11月4日    南京

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017