注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

少言寡语树立威严  

2009-12-25 15:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

1987年,菲律宾前总统访华,他在谈到南沙问题时说:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”邓小平抽了口烟:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”从此,南沙再无战事。 

称王的人不和人争辩,争辩会减少他的威严。有智慧的人话语迟钝,话语迟钝可以迷惑敌人。勇敢的人并不多言,多言会使行动犹豫。如果你想通过语言来引人注目,那么说得越多,你就显得越平庸,越不能掌控大局。即使你在说平淡无奇的事情,如果你说得模棱两可,不着边际,好像猜谜语一样,反而会使人觉得十分新颖。有权势的人往往用少言寡语树立威严,慑服他人。你说得越多,就越有可能说出愚蠢的话来。 

舌头是一头难以驯服的野兽,它总是想要冲破牢笼。如果不加驯服,它就会四处狂奔撒野,最终将会令你追悔莫及。口无遮拦之人无法拥有权力。在满月的时候,牡蛎会完全张开,螃蟹看到了就会把一块石头或一根海藻扔进去,于是牡蛎就再也关不上了,最终成了螃蟹的美餐。这就是开口说得太多,让自己受制于听众的命运。 

在路易十四的朝廷里,贵族和大臣们日夜不停地为国家的一些事情争吵。他们总是不断地商量、争辩,结盟然后破裂;然后又再度争辩,直到最后选出两个人代表论辩的双方去晋见国王,由国王拍板定夺。选出代表后,他们还会再争论:该如何表述议题?如何打动路易而不会惹恼他?应该在什么时间晋见?在凡尔赛宫的哪个地方晋见更好?两位代表的脸上应该是什么表情?最后,等这些都定下来了,晋见的庄严时刻终于来了。

一、朕即国家

两位代表毕恭毕敬地走近路易,把争论的议题和双方的选择意见向国王详细地禀报。路易只是静静地听着,脸上永远挂着令人难以捉摸的表情。等到双方陈述完毕,请国王做出决定时,他只是看着两人说:“我会考虑的。”然后就离开了。此后大臣和内侍们再也不会从他口中听到关于这个议题的任何话语,几个星期后,他们只能看到路易自己做出决定以及采取行动的结果。路易根本不会再费事去征询他们的意见。 

路易十四是个非常少言寡语的人,他最著名的言论是:“朕即国家”,真是精辟而富于雄辩。他最恶名远扬的话是“我会考虑的”。这是他用来回答各种请求的极简短的答复语之一。其实路易十四并非一直都是这样的,年轻时他以口若悬河和富于雄辩著称,沉默寡言是他后来自我克制的结果,也是他令下面的人不知所措的假面和道具。没有人能明了他的立场,或预测他的反应;没有人能用投其所好的语言来蒙骗他,因为人们根本就不知道他喜欢听什么话。当人们面对一声不吭的路易滔滔不绝地说话时,他们自己的内心就显露得越来越多,路易随后可以利用这些信息打击他们而收到奇效。最后,路易的沉默寡言使他身边的人十分恐慌,任他摆布。这是他维持权力的基础之一。正如圣西蒙所说的:“没有人像他那样精于抬高自己的语言、微笑,甚至一抹眼神的价值。他身上的所有东西都显得十分珍贵,因为他创造了差异。他的威严也因为少言寡语而大大提高。” 

二、权力是表面游戏

如果你说的比需要的少,你就自然而然地看起来显得更伟大和更有权势。你的沉默会使别人感到不自在。人是渴求说明和解释的机器,他们很想知道你在想什么。如果你小心地控制住要透露的信息,他们就无从洞悉你的想法和意图。你简短的回答或沉默会迫使对方自我防御。他们会变得十分紧张,以各种各样的观点或评论打破这种沉默的尴尬,而这就会把他们自身及其弱点等有价值的信息暴露无遗。跟你见面后离开时,他们会感觉好像被抢劫了一样,甚至回到家里还会细细推敲揣摩你的每一句话。别人对你简短的话的特别关注,只会无形地增加你的权力。说的比需要的少并不仅仅限于国王和政治家,在生活的绝大多数领域,你说得越少,就越有深沉和神秘的魅力。

美国艺术家安迪?沃霍尔年轻时就领悟到,光凭语言让别人去做你希望他们做的事情,往往是不可能的。也许仅仅出于个性或倔强,他们就会违背你的愿望,反对你,不服从你。有一次他告诉朋友说:“我明白了,当你闭上嘴的时候,实际上你才更有力量。”沃霍尔晚年的时候,就是用这一策略使他大获成功。对他的采访往往令人玄妙难解。他的话总是含糊不清、模棱两可,采访者往往得绞尽脑汁去猜测其中的意思,想象在他那些毫无意义的语句中必定隐含着深奥的喻义。沃霍尔极少谈论自己的作品,他让别人去解释和理解。他宣称这一招是从另一位20世纪的艺术家马歇尔?杜尚普那里学来的。杜尚普很早就知道,对自己的作品说得越少,就会有越多的人谈论它;他们谈论得越起劲,自己的作品就越值钱。

说的比需要的少,你就创造了价值与权力的表相。同时,你说得越少,说蠢话或危险话的风险就越小。  

 

 

                                                                                                     2009年12月25日    南京

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017