注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

女人是男人的CEO  

2009-02-01 09:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

世界上只有两种性别:男人和女人。中国有句老话叫:“听老婆话,有饭吃!”所展现的就是一幅和谐的生活写照。犹太人说:“男人征服世界,而女人征服男人。”他们认为,男人赚钱的目的是为了女人,全世界的金钱都是围绕着女人花的。在家庭中,男人是主持家庭外部事务的,一辈子只负责挣钱;女人是主持家庭内部事务的,一辈子只负责花钱;所以女人是男人的CEO,女人才是金钱的实际拥有者。犹太人的结论是:赚挣钱男人的钱“难”,赚花钱女人的钱“容易”。既然钱在女人的手中,她们会在什么情况下掏钱照顾我们的生意呢?在回答这一问题之前,先听一则在犹太人中广为流传的故事,然后揭开犹太人“赚女人钱”的奥秘。

有一家农户,圈养了几头猪。一天,主人忘记关圈门,便给了那几头猪逃跑的机会。经过几代以后,这些猪变得越来越凶悍以至开始威胁经过那里的行人。几位经验丰富的猎人闻听此事,很想为民除害捕获它们。但是,这些猪却很狡猾,从不上当。当猪开始独立的时候,都会变得强悍和聪明了。有一天,一个老人赶着一头拖着两轮车的驴子,车上拉着许多木材和粮食,走进了“野猪”出没的村庄。当地居民很好奇,就走向前问那个老人:“你从那里来, 要干什么去呀?”老人告诉他们:“我来帮助你们抓野猪呵!”众乡民一听就嘲笑他:“别逗了,连好猎人都做不到的事你怎么可能做到。”但是,两个月以后,老 人回来告诉那个村子的村民,野猪已被他关在山顶上的围栏里了。            

  村民们再次惊讶,追问那个老人:“是吗?真不可思议,你是怎么抓住它们的?”  

  老人解释说:“首先,就是去找野猪经常出来吃东西的地方! 。然后我就在空地中间放一些粮食作陷阱的诱饵。那些猪起初吓了一跳,最后还是好奇地跑过来,闻粮食的味道。很快一头老野猪吃了了第一口,其他野猪也跟着吃起来。这时我知道,我肯定能抓到它们了。”第二天,我又多加了一点粮食,并在几尺远的地方树起一块木板。那块木板像幽灵般暂时吓退了它们,但是那白吃的午餐很有诱惑力,所以不久他们又跑回来 继续大吃起来。当时野猪并不知道它们已经是我的了。此后我要做的只是每天在粮食周围多树起几块木板,直到我的陷阱完成为止。          

  然后,我挖了一个坑立起了第一根角桩。每次我加进一些东西,它们就会远离一些时间,但最后都会再来吃免费的午餐。围栏造好了,陷阱的门也准备好了,而不劳而获的习惯使它们毫无顾虑的走进围栏。这时我就出其不意地收起陷阱,那些白吃午餐的猪就被我轻而易举地抓到了。    

这个故事的寓意很简单,一只动物要靠人类供给食物时,它的机智就会被取走,接着它就麻烦了。同样的情形也适用于人类,如果你想使一个人残废,只要给他一对拐杖再等上几个月就能达到目的;换句话说,如果在一定时间内你给一个人免费的午餐,他就会养成不劳而获的习惯。

对女人来说,商家的“三碗面”----脸面、场面、情面是重复消费的关键。即商家的品牌形象和购物环境场面要大;商家的产品品牌和服务品质要让她产生自豪感,比如跨着LV(路易威登)皮包就会引起他人的注意,从而让使用者感觉很有脸面;商家推出的售前免费体验和免费礼品赠送,商家员工售时对顾客的赞美及优惠的折扣,商家售后的贴心服务会让女性顾客感觉商家是有情有义的。任何商家只要能够给予女人“三碗面”,他们就一定会长期留住女人的心以及她的钱包。

 行为经济学家将女性热衷于免费体验和费时领取免费赠品的行为称作是“锚定”。

 

 

                                                                                            2009年春节  南京

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017