注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

巴菲特赚钱的游戏是这样玩的   

2009-08-15 16:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
文/张从忠

 
  “人生如滚雪球。最重要之事是发现湿雪和长长的山坡。”巴菲特在其传记中总结的这一理念,已经超越财富的范畴,成为其人生的写照。

  作者从解读犹太民族独有的财富观入手,回顾了巴菲特家族的历史,用大量成功人物的故事以及犹太人关于财富的寓言,讲解了像巴菲特一样滚雪球所必须遵循的财富原则,同时还给出了应用这些原则积累财富的操作方法和模式。

  每个人都可以从这本书中找到适合自己的“雪球”和“长坡”。

  沃伦·巴菲特77岁生日的时候,依然期待认识新朋友、完成更多投资、继续多方出谋划策。因为未知的世界是无限的,他感觉自己的学识依然远远不够,才刚刚启程。“人生如滚雪球。最重要之事是发现足够湿的雪和足够长的山坡。”

  “湿雪”是指财富在滚动过程中能够吸附在身边的、跟随时间逐渐增长的资源。比如保险的浮存金和长期持有伯克希尔·哈撒韦公司股权的投资者;“湿雪”还可以是知识和能力非凡的职业经理人,这些“湿雪”是巴菲特成功的最重要因素。“长坡”是必要条件,好公司就是这样的通道,好企业能促使财富流经通道过程中不断增值。好通道应该具备怎样的条件呢?首先要足够长,投资者要选择好企业的股票,然后长期持有;其次是跑道要尽量平稳(企业的经营业绩要持续而稳定地增长),不要大起大落,路途太颠簸,谁也受不了;再次是能挤进来的雪球不要太多,否则经过频繁的撞车消耗,你的雪球跑到终点的可能性就很小了;最后是还要有足够的耐心,等待雪球逐步滚大。

传统犹太商人的生意可分为三种境界:

  第一等买卖是赚女人的钱,因为男人征服世界,而女人征服男人,所以女人才是金钱的主宰和真正花钱的人,最重要的一点是,女人在钻石珠宝和时装面前会“犯傻”。巴菲特投资的此类产业有:海兹伯格钻石店、本·布里奇珠宝连锁店,尤其是他拥有的博希姆公司奥马哈珠宝店,除蒂凡尼的纽约旗舰店外,全美国没有任何一家单独的珠宝店能在销售量上超过它。

  第二等买卖是赚嘴巴的钱,世界上有60多亿张嘴,一日三餐的需要是永无止境的,但犹太人只做以有钱人为目标的高级餐厅和高档食品生意。巴菲特投资的食品公司包括:可口可乐公司、明尼阿波利斯市的国际奶制品公司、喜诗糖果公司、卢姆水果公司。

  最高境界的买卖是用他人的钱去生钱,而且这类商人还十分受人尊重。巴菲特的“湿雪”资源是全世界的有钱人,或者有钱的女人以及有钱人中的有钱人。例如,他13岁时喜欢上了送报纸,并且说服负责路线分派的经理把威彻斯特社区分给他。这是一个绝好的同有钱人做生意的工作。在威彻斯特社区居住的上流阶层属于精英中的精英,在这条路线上有6位美国参议员,还有上校和高级法院的法官等所有的大人物。每天清晨,沃伦跑出门,搭上首班公车,前往教学大街3900号的威彻斯特。他的公车通票号码经常是001号——每周第一个买通票的人。如果他晚了一点点,司机还会习惯性地找找他。沃伦找到了最有效率的送报路线,把每天递送几百份报纸的重复性工作变成自己和自己的竞赛。同时他还向送报客户推销台历和新的杂志。一年以后,他的储蓄总额达到了1000美元。这是他与有钱人为伍,为有钱人服务,通过勤奋工作滚出的第一个小小雪球。从那时起,巴菲特总是能找到湿雪和长长的山坡。因此他仅用了半个世纪,就成为了世界上最富有的人之一,截至2008年,他的个人资产总值约620亿美元。而一般人即使找到了湿雪,往往还没滚出几步,就在太阳底下融化了。

  众所周知,春天播种,秋天才有收获;在生活中,付出的越多,得到的也会越多;在投资中,永远不做自己不懂的事,把自己当成是企业的老板,并把注意力放在公司的赚钱能力上,你将会变成一名优秀的投资者。

 

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017