注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

新官上任注意事项(二)  

2010-03-11 15:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

☆新官上任注意事项(40~44):

第四十条:人在得势的时候,朋友多,但真的少;人在失势的时候,朋友少,但这时候的才是真朋友。

第四一条:官场有一个规律:再傲慢的人见到顶头上司,也没有不点头哈腰的。而且越是对下级傲慢无礼的人,对上级越是卑躬屈膝。

第四二条:圈子内部因为合作或爱好坐到一起,没有利害冲突的时候,大家会相安无事,友谊第一;在利 害冲突面前,总是比赛第一,友谊第二。亲家路宽,冤家路窄。

第四三条:所谓的贵人,就是那些位高权重,在关键时候能够关照自己的人。

    第四四条:权就是全,其辐射面是那样的广,辐射力又是那样的强。钱做不到的事情是有的,而权力做不到的事情是没有的。什么是真?什么是假?事情办了就是真。

 

☆新官上任注意事项(46~52):

第四六条:老百姓是虾米,靠泥土中的微生物生活。县太爷之流的小官是小鱼,靠百姓生活。权贵以及权贵左右的助手是大鱼,靠勒索小官生活。虾米的生长繁殖速度是固定的,只要吃的数量适当,别超过虾米的生长繁殖速度,这就是合理的。

第四七条:老百姓有饭吃——这是圣人规定的吃与被吃的底线!仅仅只为填饱肚子,粗粮也罢,野菜也行,如果二者都不让如愿,如此王朝还拥护它做什么?因为吃饭有理,因为肚子闹革命,是天经地义的,谁能阻挡? 

第四八条:当一切还隐伏着,没有露出苗头,在事情没有发生之前,就预防它发生,像这样的大臣,就可算是圣明的臣子。

第四九条:要虚心诚意,贡献善道,勉励人主进步,告诉人主最好的策略,顺着人主的优点,补救他的缺点,有了成绩属于人主,不敢自夸是自己的功劳,像这样就是贤良的臣子。

第五十条:自己操劳,早起晚睡,不停地推荐贤能的人,使国家社会能够安定,这就是忠臣。

第五一条:能遵守规章制度,辞谢一切赏赐,也不接受赠送,衣服整齐,饮食节俭,像这样就是忠贞不二的大臣。

第五二条:当国家混乱的时候,人主做错事,然而能够冒犯人主,指出他的过失,不怕牺牲,对自己的行为不表示后悔,像这样就可算是耿直的大臣。 

 

 

 

                                                                                                2010年3月11日   南京

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017