注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

新官上任注意事项(三)  

2010-03-11 15:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

☆新官上任注意事项(53~55):

第五三条:三国时曹操身边著名的谋臣郭嘉曾经说过,聪明的人应该慎重选择主人,如此才能得心应手、游刃有余地发挥才干,从而确保功成名就。

第五四条:在担任领导之前,领导者首先应该问自己两个基本的问题:“激励我当领导的动力是什么?”和“我担任领导工作的目的是什么?”如果说第一个问题的答案是“权力、名望和金钱”,那么领导者最终会因此而掉入失败陷阱。

第五五条:许多领导者都会问,一个人在迷失之后是否还能返回原来的轨道。答案是:一名领导者暂时迷失了自己的方向,只要他们能够意识到领导的真正目的是授权给别人,而不是只顾自己,他们就可以重新找回自己的轨道。

 

☆新官上任注意事项(56~60):

第五六条:人的内心能够通过外在的表象显示出来,则是肯定的。比如,一个人正在走运,则其必然会满面红光;一个人一直倒霉,则必然满面带灰忧心忡忡。

第五七条:一个人的谈话可以反映其思想深度、真实水平,还可以反映人内心的情感。所以,通过与人的反复交谈,可以对对方做出一个大致的判断。

第五八条:许多人能言善骗,但是,事实是试金石。通过别人的行为和行事,可以真正判断一个人的思想和为人。所谓路遥知马力,日久见人心。

第五九条:以人识人也是识人之法,就是通过对方经常接触的人,通过对方的朋友来了解对方的为人。

第六十条:以变识人,就是主动策划一件事情,在事情的发展变化中通过观察对方的表现了解对方好恶。

 

 

                                                                                                           2010年3月11日   南京

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017