注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

新官上任注意事项(四)  

2010-03-11 15:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

☆新官上任注意事项(61~65):

第六一条:上司如果没有威严,下属就会闹出祸事。威严从礼仪中树立,依赖于刑罚,放任它就会丧威严失。宠信不要固定在一个人的身上,让一个人专权一定会带来祸害。

第六二条:人有喜好的东西,用喜好的东西引诱他没有征服不了的。人有惧怕的东西,用惧怕的东西逼迫他没有不接受的。

第六三条:对于降臣,当加以鉴别:如果可用,则大胆用之,则必可有所帮助;如果不可用,则大胆弃之,切勿养痈遗患。

第六四条:主上对下属的驾驭,不能仅仅停留在物质控制这个较浅的层面,更重要的是要深入到精神层面去。在这里,最重要的就是要立信。

第六五条:人的欲求是千差万别的。有的人比较理性,可能更看重精神上的东西,比如荣誉、权力和尊重;而有的人则比较功利,可能更看重物质上的东西,比如金钱。

 

☆新官上任注意事项(66~70):

第六六条:一个人能把1件事情做好,叫合格;能把10件事情做好,那叫优秀;能把50件事情都做好,那叫卓越;一个人如果想把100件事情都做好,那就叫找死!所以,管理的定义就是——让别人干活的艺术。

第六七条:如果下属不努力,只有领导自己努力,那么领导干得越多就越不合格。相反,如果领导自己比较清闲,但是下属们个个干劲十足、勇挑重担,这个领导的水平就比较高。

第六八条:信用是企业领导有效管理的人格保证。人无信则不立,作为领导更是如此。如果上级说一不二,言必行,行必果,员工就会相信和拥护我们。 

第六九条:美国著名的橄榄球教练贝尔·布来恩特这样说过:“当工作中出现了差错时,是我做的;当工作中有成绩时,是我们大家做的;当工作非常出色时,是我们的球员做的。”

第七十条:一个好的领导会利用一切机会让他的手下时时刻刻感到自己是世界上最伟大的英雄,这里所说的“表扬”,主要是指说一些对他们工作中的成绩表示赞赏的话;而一个不好的领导者则对员工整天吹毛求疵,让他们感到自己是世界上最无能的员工。

 

 

                                                                                                         2010年3月11日     南京

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017