注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

新官上任注意事项(六)  

2010-03-11 16:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

 ☆新官上任注意事项(79~83):

第七九条:骄傲的真正原因并非是因为饱学,而是因为他们对自己缺乏足够的了解,他们可能有一点点本事,总以为自己天下第一,这一缺点甚至可能导致人生惨败。 

第八十条:“是金子总会发光”,如果你是真正的聪明,就不要总是在别人面前随便地“卖弄”。那样,不但使你的聪明变得“廉价”,还会遭人嫉妒,给你惹来不必要的麻烦。

第八一条:“谦受益,满招损”,才华出众而又喜欢自我炫耀的人,必然会招致别人的反感,吃大亏而不自知。真正聪明的人善于隐匿,深知“夹起尾巴好做人”的道理。

第八二条:人生最可怕的事情就是不能正确看待自己,要客观地认识自己,就不能拿自己的优点与别人的缺点作对比,更不能为了突出自己而把别人看得一无是处,只有这样才能真实地评价自己。

第八三条:虎豹因为身上美丽的斑纹才招致猎人的捕杀;猴子因为身体活泼,猎狗因为擅长猎物,所以才被人抓去,用绳子给捆起来。“欲擒故纵”,“大智若愚”,“大巧若拙”,其意思是遇事不慌,镇定自若,挥洒自如。 

 

☆新官上任注意事项:

第八四条:最佳的骗术是让牺牲者以为他的策略已经获得成功,让他以为自己控制了大局。但实际上他只有是你的玩偶。

第八五条:一个真正有智慧的人,可以通过正确地运用其智慧,灵活驾驭周遭的人和事,使其按照自身需要的模式运转。

第八六条:在万倾森林里有的树一看就能够成为栋梁之材,有的树却永远无法对人有什么用处。那么,是成材的树好呢,还是不成材的树好呢?挺拔刚健的,虽然充作栋梁,可一旦被匠人一眼看中,就会被锯断身躯,丧失性命;不成材的,会十年、百年甚至千年万年挺立在那里,没有人会觑觎它的存在,这棵树得以尽享天年,寿终正寝。如果做一棵树,你准备做哪棵树呢?

第八七条:行走江湖,一着不慎,往往满盘皆输。而那些急于表现、过早出头的人早就翻到阴沟里见阎王去了,剩下的都是那些极端能忍耐、极端能战斗的家伙,以及那些极其坚韧、狠劲十足的人士。 

第八八条:最聪明的成功方法有两种。第一种办法是帮助他人获得利益而不是夺取他们的利益,这样,他们就会忠诚追随你,你的成就将远在众人之上;第二种办法是安静地呆在一边,捡拾他人抛弃的或看不见的利益,你的收获将远在常人之上。

 

 

                                                                                                              2010年3月11日     南京

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017