注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

新官上任注意事项(五)  

2010-03-11 16:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

☆新官上任注意事项(71~75):

第七一条:你知道什么叫朋友吗?在正常情况下,朋友之间为避免争执,他们会掩盖令人不快的性格特点,以免互相冒犯。在对方讲笑话时,他们会格外卖力地大笑。但是诚实很少能增进友谊,你可能永远也不会知道朋友真正的感觉。 

    第七二条:“忘恩负义”有着悠久而深远的历史。朋友很少是那些最能够帮助你的人,最后你会发现,技能和才干远比友谊的感觉要重要得多。 

第七三条:利用敌人的好处是:朋友往往会期望从你这儿得到越来越多的好处,还会因嫉妒而内心忿懑不平。而你过去的敌人对你并不存任何奢望,当他得到一点点恩惠时,就会感激涕零,死心塌地地追随赦免他的人。

第七四条:曾经有一位老妇人责怪林肯说,应该把南方人的敌人全部消灭。林肯回答道,“当我把他们变成朋友的时候,不就是等于消灭了敌人了吗?”

第七五条:曾经有人问李嘉诚的一个竞争对手:李嘉诚可靠吗?他说:他讲过的话,就算对自己不利,他还是按诺言照做,这点是他的优点。所以让敌人都相信你,你就成功了。 

 

☆新官上任注意事项(76~78):

第七六条:如果上级是个干事业的人,那么,你无须潜入他的内心世界,也不必煞费苦心去讨得他的欢心,只要有本事,肯吃苦,就肯定能够得到上级的信任和赏识。

第七七条:从权谋的角度看,碰到干事业的主子,要以正事之;碰到贪享乐的主子,要以奇事之,对于这样的主上,可以用物事之,以求进一步发展。

第七八条:上级也需要得到他人的赏识,尤其是需要来自部下的赞赏。这不是阿谀奉承,而是真心的赏识和赞赏,对上级才能的一种肯定。这种赏识,会让上级得到很大的心理满足,对协调上下级关系是很有好处。 

 

 

 

                                                                                                         2010年3月11日   南京

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017