注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

房地产玩的是大厨智慧(评论)  

2010-04-27 17:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

 

在中国,一个懂得为有钱人而种田的农夫,他10年能够赚到多少?答:如果老天开眼,他能赚到500%。假如跟着巴菲特一起干,能赚多少?答:如果你是不贪之人,10年也能赚到5倍。如果用10年时间把一片村庄变成“豪宅”,能赚多少?答案是:打造“佛跳墙”式的绝品住宅能赚死你!反之能赔死你! 

起初,房地产大亨小宋同学只是海军部队的火夫,之后他仅凭一道“佛跳墙”就征服了首长的胃,于是他上军校、当连长、当营长、当团长。一天,他猛地意识到极品住宅也不过就是一桌“佛跳墙”而诶,但是,想吃这菜的人却是“滔滔不绝”(因为豪宅不仅能使钞票增值,而且能光宗耀祖,显示上流社会的身份)。最关键的是,如果按照犹太人的方法和香港人的方法,小宋可以不花自己的钱就能做成这一桌菜。于是,他的“佛跳墙”从沿海卖到了京沪,又卖到了几十个省会城市。

退伍军人宋思成第一次登上中国房地产舞台,是在青海“玉树地震”以后,中央政府再次出台“楼市新政”的时候。宋思成是何许人?在揭开小宋同学的谜底之前,我想提三个问题:第一,中国“中产豪宅”最有名的大厨是谁?答:是退伍军人王石。第二,中国“上流豪宅”最有声望的大厨是谁?答:是李嘉诚。第三,中国“最倒霉的房地产大厨”是谁?答:是电视剧《蜗居》中的市长秘书宋思明。那么,中国“最聪明的房地产大厨”是谁?是本书中的主人翁宋思成。根据本书作者的安排,宋思成和宋思明是一对堂兄弟,思成的爸爸是思明的亲叔叔。

这样安排,是为了房地产大厨之间的“对比”:哥哥宋思明认为,资本市场原本就不是小老百姓玩的,但老百姓又逃不出陪练的角色,因此,官商勾结是“双赢”,是中国上流社会的游戏规则。宋思明代表的是一个官商勾结的圈子。中国历史上著名的商帮,如晋商、徽商和闵粤商人,无不带有强烈的封建色彩。他们依附于官场、霸占资源、倒买倒卖。宋思明将这种现象喻为:中国商人不是造出较好的捕鼠笼,来捕捉更多的老鼠;而是向官府谋取捕鼠专利。比如明清时期,晋商始终依靠结托封建朝廷,凭借封建政府赋予的种种特权或好处而兴盛。这一传统的投机路径,使得许多中国商人在依靠勤劳和精明发家致富后,便不再热衷于进一步扩张市场的广度和深度,扩大生产规模、提高生产效率,以获得更多的利润;而是将更多的精力花费于官场,捐纳功名,进行各种方式的政治投资。其中,有很多商人往往因此而财运亨通,富甲天下。然而,正是由于这种不正常的“向官府谋取捕鼠专利”的“官商合谋”的经营方式,却给了宋思明们一个烹饪“房地产大餐”的机会,最终,那些投机的商人和贪婪的政府官员都是在“一朝官府一朝商”的宿命里不断重生和毁灭。

弟弟宋思成却没有哥哥那样的学问和人脉,但他却比哥哥更加成功,也更加简单和纯粹。他先是研制了一道菜“佛跳墙”,之后他又打造“佛跳墙型豪宅”、“佛跳墙型社区”以及“佛跳墙式利益分享模式”。当他还是部队食堂火夫的时候,他就把大部分业余时间用来研究犹太商人,他在基层担任见习排长时就运用“犹太商道”帮助战友的家乡发展差别型经济,他认为:一个专业商人的赚钱之道在于“让钱自己跑进商人的口袋”。在小宋同学看来犹太人的财富来自一条公式:“时间+行动=财富”,公式中的时间可以理解为,集中精力专注于某一行当的工作。关于行动,犹太人的一个箴言给出了答案——“穷也要站在富人堆里”。意思是先为有钱人打工去认识更多有钱人,从而形成“人脉”;然后与有钱人合作开创一个事业,最后让有钱人为你“打工”,成为董事长的董事长。 

再看看这对堂兄弟的相貌。在他们身上有一个显著的共同点:就是“容易得到贵人的帮助”。因为他们都长了一张和蔼的脸,眼睛虽不是太大却有一种让女人眷恋的神采,最值得圈点的地方是丰满圆润的大鼻子,据说这种鼻子是志大才高和男性生殖器官粗大的象征;这种面相的人,拿香港风水大师的观点看:“天庭饱满”代表这个人聪明睿智、学识优秀、观察力强,有洞悉先机的能力,这种相格最大的优势在于 “锐意创新”的心智和魄力。虽然这对堂兄弟年龄相差十几岁,但他们一样是外表随和却内心复杂,具有很强的执行力;不过弟弟更加稳重和内敛,哥哥则更加傲慢和圆滑。

我们再把目光转向电视剧《蜗居》的片尾。哥哥宋思明东窗事发,在得知情人流产和公安人员紧追不舍的情况下,宋思明绝望了,他选择撞向了高速驶来的大货车,葬身在车轮下。没过多久,他的堂兄弟小宋也受到了反腐败调查。等到调查结束回到工作单位的时候,他已经丢掉了“电信”最肥水的部门,运维中心主任的职务(处级)。关于新的工作安排,他接到一纸调令:经市委组织部研究决定,派遣市电信局设备运维中心主任宋思成同志,前往西藏某地区对口支援工作。不过,他此行是凶多吉少,36岁他可能会在青藏高原奋斗终身。接到调令以后,小宋把自己关在自家的书房里,仰望着一幅字,这副字是由海军前任司令员送给他的座右铭:“往故者,知明日也!”意思是回顾历史,研究过去,方能洞悉事物明天的发展轨迹。

 

 在这篇文章的最后,我有一个请求:“请告诉我,这本书名叫《佛跳墙:房地产玩的是大厨智慧》的书,读者是否喜欢?你会不会掏钱买?有没有更好的书名?”

 

 

                                                                                              2010年4月27日    南京

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017