注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

表达身份的吃相  

2010-05-08 16:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

 我,很欣赏香港美食家蔡澜的吃相。因为他的吃相很性感,不掩饰对食物的贪婪。我曾多次留意过他的身体器官,其中嘴巴是最性感的,大而厚,颜色红润。我偶尔深情地注视过他的大嘴,想:如果将他的其他部位遮盖,只露出他的这张嘴,那他的嘴一定会迷倒许多人。一个男人有一张性感而贪吃的嘴,还那么完美,实在不可多见。男性饕餮者总是多于女性的,但可惜男性的嘴巴往往不堪入目,黄黑牙,被烟熏蒸得晦暗的嘴唇,怎么看都令人没有胃口,被这样的嘴唇吃掉的食物,我想这些食物应该挺难过的。

我喜欢看蔡澜吃饭,他的嘴是那样地引人入胜,像草料机的入口,什么样的食物都来者不拒,不像有些嘴巴,喜欢挑剔。他的嘴巴总是那么宽厚仁爱,对每一种食物都充满爱心,耐心,包容之心。有一次我有幸目睹了他啃鸡大腿的过程,前后左右各一口,肥硕的鸡腿瞬间变成了鸡腿骨。吃完之后,他还要将鸡腿骨和手指分别细细地吮上一遍,那样细腻、专注,真是令人感动。可见,他是那种热爱食物、热爱生活的人。不过,蔡澜先生的吃相却只能欣赏而不宜推广。在社交场合,吃的时候要樱桃小口,不露齿,不出声,细嚼慢咽;不能吧唧嘴,不能有饭粒沾唇。但特殊情况下,吧唧嘴也不是缺点,比如那人位高权重,财大气粗,跺一跺脚地球都要抖三抖,这样的人嘴大,有话语权,别说吧唧吧唧嘴,饭桌上公然放个屁也没人敢皱眉头。这样的人吧唧嘴,在有些人的耳朵里,那是快乐的音乐。蔡澜当然也是这样的“饕餮哥”。

 

吃相,也称“食相”,指吃喝时的姿态和样子。好的吃相:首先要严记七分饱;其次,只拣眼前的菜吃,歪着身子撑着筷子夹菜不可取,避免让人有“抢菜”的感觉;再次,用餐时,嘴中有食物请勿说话,否则菜屑从口中喷出很失礼;另外手里拿着筷子,如果想盛汤先将筷子放下再拿起汤勺,不要拿了筷子又拿汤勺,所有器皿一手握,那样感觉会“很土气”。最后,所有的食屑,碎骨,应当放在骨碟里,直接丢在餐桌下或在桌旁都是很有碍观瞻的,如果没有骨碟可以用纸巾铺垫代替。好的吃相代表良好教育背景,观察“吃相”是考察教养最简单的方法,因为“吃”是最容易看出一个人的素质和背后的家庭教育了。所以“吃相”,有的时候并不仅是指进食的样子,而是指做事做人的漂亮与否。

吃相和大部分的礼仪一样,都具有禁忌的性质,说穿了,无非就是要我们尽量克制各自的动物本能,成为一个合乎社会规范的文明人。不雅的吃相,还包括一些不该在餐桌上发出的声音。禁止在吃饭时发出声音是有些道理的,在遥远的还旧社会里,食物总是短缺的,肚子总是饿着的,一旦得到了吃的,除了尽快把它吃掉,还得在进食的时候把音量收细,以免招引来抢掠者。贵族喝汤时从不弄出声响,否则就是没有教养的吃相;东南亚的许多国家,有关男性吃相的规定却颇为滑稽:不准用左手拿食物吃。理由不言自明,因为女性并无这个禁忌。 

从吃相当中还能出到其性格特征。

A.来者不拒型:这类人对食物不选择,代表个性随和,不拘小节,生命力旺盛,多才多艺,可以同时应付多种工作。

B.吃完一种食物再吃另一种者:这种吃食习惯显示这类人极富心机,对每一件事都极为专注,不会忽略某人和某事的细微末节。

C.将食物分割成若干小块逐一食用者:这类人小心而谨慎,做任何事都很细致;但有时难免流于保守和顽固,善处守势,不习惯采取攻势。

D.仔细咀嚼型:这类人进食速度缓慢,会细细咀嚼品尝,办事态度周详、严谨,无把握的事绝不做,爱挑剔,对人有时过于冷酷。

E.浅尝即止型:这类人食量小,个性保守,行为谨慎,墨守成规,稳健有余而闯劲不足,一般是守业者而非创业者。

F.独食独享型:这类人总爱单独进食,不愿与人分享,性格多半坚毅沈稳,责任心强,言行一致,信守诺言,工作令人满意,性格冷僻。

G.饮食过量型:这类人进食不知节制,爱吃的食物非饱不休,性格直爽,喜怒溢于言表,从不掩饰自己的感情,且不善于仔细的思维。

H.风卷残云型:这类人进食速度相当快,有点狼吞虎咽,个性豪放,精力旺盛,办事果断,待人真诚,具有强烈的竞争心和进取精神。

 

 

                                                                                                  2010年5月8日      南京

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017