注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

要尝试与你的敌人合作  

2010-06-03 19:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

 

        国学精粹中的处世哲学是:多个朋友多条路,多个仇人多堵墙;即使遇到十分棘手的敌人,也要尽量做到只拉弓,不放箭;当敌人知难而退后,心里自然会明白是你手下留情,从此他便会心存一份对你的感激。以下是“化敌为友”的经典案例。

    一个牧场主养了许多羊。他的邻居是个猎户,院子里养了一群凶猛的猎狗。这些猎狗经常跳过栅栏,袭击牧场里的小羔羊。牧场主几次请猎户把狗关好,但猎户不以为意,口头上答应,可没过几天,他家的猎狗又跳进牧场横冲直撞,咬死了好几只小羊。忍无可忍的牧场主找镇上的法官评理。听了他的控诉,明理的法官说:“我可以处罚那个猎户,也可以发布法令让他把猎狗锁起来。但这样一来你就失去了一个朋友,多了一个敌人。你是愿意和敌人做邻居,还是愿意和朋友做邻居?”

    “当然是愿意和朋友做邻居。”

“那好,我给你出个主意,按我说的去做,不但可以保证你的羊群不再受骚扰,还会为你赢得一个友好的邻居。”法官如此这般交代了一番,牧场主连连称是。一到家,牧场主就按照法官说的挑选了三只最可爱的小羊羔,送给猎户的三个儿子。看到洁白温顺的小羊羔,孩子们如获至宝,每天放学都要在院子里和小羊羔玩耍嬉戏。因为怕猎狗伤害到儿子们的小羊,猎户做了一个大铁笼,把狗结结实实地锁了起来。从此,牧场主的羊再也没有受到骚扰。为了答谢牧场主的好意,猎户开始送各种野味给他,牧场主也不时用羊肉和奶酪回赠猎户。渐渐地,两人成了朋友。

化敌为友的另外一个案例是众所周知的第一次世界大战为什么最后打不下去了?其中还有一个重要的原因就是:在前线作战的双方士兵都知道给对方生路就是给自己活路。于是开始消极反战,而这种消极反战的结果,是导致战争进入“消耗战”,这对战争的双方来说都是无法长期支撑下去的。战场尚且如此,商场又何以要致人于死地呢?

人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。卡尔是一位卖砖的商人,由于另一位对手的恶性竞争而使他陷入困难之中。对方在他的经销区域内定期走访建筑师与承包商,告诉他们:卡尔的公司不可靠,他的砖块不好,生意也面临即将停业的境地。卡尔并不认为对手会严重伤害到他的生意。但是这件麻烦事使他心中生出无名之火,真想“用一块砖头敲碎那人肥胖的脑袋”作为发泄。

在一个星期天的早晨,卡尔听了一位牧师的讲道。主题是:要施恩给那些故意跟你为难的人。卡尔把每一个字都记下来。卡尔告诉牧师,就在上个星期五,他的竞争者使他失去了一份25万块砖的订单。但是,牧师却教他要以德报怨、化敌为友,而且举了很多例子来证明自己的理论。当天下午,当卡尔在安排下周的日程表时,发现住在弗吉尼亚州的一位顾客,要为新盖一间办公大楼购买一批砖。可是他所指定的砖却不是卡尔他们公司所能制造供应的那种型号,而与卡尔的竞争对手出售的产品很相似。同时卡尔也确信那位满嘴胡言的竞争者完全不知道有这个生意机会。

这使卡尔感到为难。如果遵从牧师的忠告,自己就应该告诉对手这项生意的机会,并且祝他好运。但是,如果按照自己的本意,他但愿对手永远也得不到这笔生意。卡尔在内心挣扎了一段时间。牧师的忠告一直盘踞在他的心田。最后,也许是因为很想证实牧师是错的,卡尔拿起电话拨到竞争者的家里。

当时,那位对手难堪得说不出一句话来。卡尔就很有礼貌地直接告诉他,有关弗吉尼亚州的那笔生意机会。有一阵子那位对手结结巴巴地说不出话来,但是很明显,他很感激卡尔的帮忙。卡尔又答应打电话给那位住在弗吉尼亚州的承包商,并且推荐由对手来承揽这笔订单。后来,卡尔得到非常惊人的结果。对手不但停止散布有关他的谎言,而且甚至还把他无法处理的一些生意转给卡尔做。现在,除了他们之间的一些阴霾已经获得澄清以外,卡尔心里也比以前好受多了。

 

 

                                                         2010年6月3日   南京

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017