注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

柳传志,论语加算盘  

2010-10-09 11:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张从忠

为什么写柳传志?因为他是借力经营的高手,更是经营人心的高手。此外,借力经营可使大企业掌握“灵活经营”的秘诀;借力经营也使得小企业通过“搭积木”式的合作,从而形成像大企业一样的能力。

 

这是一篇描述企业领导者人格说明书的文章。在中国,企业家的最高人格理想是:顶天立地,就是头顶着天,脚踩着地。一个企业家要想使自己达到不被任何困难和对手击垮的境界,他就必须拥有顶天立地的人格,也就是达到孔子所说的“仁爱”境界。孔子的学生曾经问他:老师,我要怎么做,才能达到“仁爱”的境界呢?孔子说:“你只要做到五个方面,也就到达了仁爱的境界。”

●“仁爱”的第一个方面就是恭则不侮,“恭”是恭敬的“恭”,侮是侮辱的意思。恭则不侮,这句话的意思就是:你对别人如果必恭必敬,有会产生一个美好的态度,那别人也不会轻易来欺负你,如果你希望自己活的有尊严,就尽量地友善。

●“仁爱”的第二方面叫做宽则得众。就是你对别人越宽容,你就会获得众人和更多朋友的信任和爱戴。

●“仁爱”的第三方面是:信则人任焉。信就是一个人守信誉,说到做到。这样的人,“任焉”,就会不断地给他很好的机会。同时,社会上的机遇也都是给讲信誉的人留着的。比如,一些人他虽然技术上不出众,但这个人办事认真老实,很有信誉,而在竞争中一定是有信誉的人能走得更远。也就是说在这个世界上用心灵去与人相处并认真工作的人,会比那些用脑子,用很多的技巧跟人相处的人,走得更远、更长久。但是,一个人如果只有信誉,没有智慧,他的工作就会没有效率。

●所以“仁爱”的第四方面是敏则有功。“敏”是敏锐的“敏”,意思是除了信誉还要用智慧去提升劳动的效率,这就叫敏则有功,谁敏锐谁就会建功立业,谁就能够做出优良的成果来。一个真正敏锐而有智慧的人,他是会在现实中发现各式各样的机遇,即使挫折面前,他们也会最先发现那些最有利的因素,去把一件坏事情迅速变成好事。

●“仁爱”的第五方面是惠则足以使人。“惠”是恩惠的“惠”,这是一种做领导的方法。惠则足以使人,就是说一个领导干部要有恩惠之心才能调动别人的积极性,让别人的才干为他所用。作为一个团队的领导人,他要用一种慈善的、恩惠的心对待每一个下属,要在精神价值上去肯定每一个人,要在金钱和物质利益上去跟每一个人分享,谁有这样的心,谁就能够让别人忠诚于他,谁就能够使用别人。这是“仁爱”的五个方面,虽然很有效,但普通人却很难做到,在中国的企业家当中,仅有少数几位做到了。

例如,联想的董事长柳传志就做到了。对外:他谦和、充满自信,并且从不树敌,他的做法是,以“自我管理”的方式“感召他人”,他恪守诚信、说到做到,言必行、行必果,他最痛恨那些拍了胸脯、说了满话、最后没有做到的人。对内:他自律、放权、培养年轻人,具体做法是,他首先约束自己,然后再去影响他人。企业小的时候,他一定身先士卒并冲在最前面;但是,当公司上了一定规模以后,他会退下来,把舞台、荣誉和权力让给年轻人。对此,柳传志说:“要做大事,非得退下来,用人去做。如果我一直身先士卒,就没有今天的联想了,我现在已经退到了制片人的角色。现在包括主持策划,都是由年青人自己搞,杨元庆他们自己的事,由他主持策划,我只是谈谈未来的方向”。所以,柳传志赢得了商界的集体推崇,被中国企业界誉为“教父”。

那为什么柳传志能赢得商界的集体尊崇呢?是因为《论语》和历史的缘故。柳传志身边的工作人员认为,局外之人之所以总会被柳总的个人魅力吸引,是因为他的“自律、自持”。柳传志有一个习惯,每个月总会有那么两三天,他总是强迫自己安静下来,读一读史书,闭门静思,退出喧嚣想问题,既想当下,更想未来。这是一种内心的约制,也是柳传志宽广胸怀和从容心态的根源所在。

孔子在《论语》中说,当一个人内心有所约制,就会在行为上减少过失。而能够反省到自己的错误并且勇于改正,这正是儒者所倡导的“真正勇敢”。苏轼则把那种真正的勇敢叫做“大勇”。他说:古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。在苏轼看来,真正的勇者有一种“过人之节”,他们能够忍受像韩信那样的胯下之辱,他们不会像常人逞一时之勇,图一时之快。这是因为在柳传志的内心有一种在理性制约下的自信与镇定,显示出宽广的胸怀和高远的志向。

柳传志的另一个让人佩服的智慧是:“用人”,因为任何生意都是人做出来的。所以“办公司就是办人”就成了柳传志的名言之一。 柳传志对于战略人才的要求有三条:第一条,做人要正。作为一个部门的领导人,相当于一个阿拉伯数字1,是有效数字。他带一个零就是10,带两个零就是100,带三个零就是1000。如果没有1这个有效数字,再多的0也没有任何意义,可见,1在企业中是极其关键的,所以1为人一定要正。孔子的学生曾经问他:“老师,怎样做才能使老百姓服从呢?”孔子回答说:“把正直的人提拔到不正直的人之上,老百姓就会服从;把不正直的人提拔到正直的人之上,老百姓就不会服从。”经营企业离不了选拔任用干部,干部选得好,员工和股东就会拥护;选得不好,他们就会反对。好与不好,标准是正直与否。在联想,大家都说杨元庆在这方面做得很好,为什么这么说?他对别人要求非常严格,而且他还真的没有被人怨恨过,关键问题是他非常正直,对谁都一样。这样,大家心情都特别地舒畅。所以用人的第一关键就是:人正。  

  第二条,胸有大志,要有极强的进取心。在公司里,有时工作上会感到非常艰难,有时会受很大的委屈,有时甚至会受到一些屈辱。而要能承受这些就必须有一个远大的志向。在联想创业的时候,有一次,柳传志被一名客户给轰了出来,他指名要我出去。当时我非常难堪,回去以后心中很不是滋味,但是回到家我就对自己说:“我不跟你一般见识。”话是这么说,但是实际上柳传志不和客户计较的原因就是“胸有大志、心胸宽阔”。  

第三条,是“才”的方面,我希望这个人要善于学习和善于总结,这也是我对“才”的要求。其实这是最难的一点,因为企业发展到今天,行业的规律千变万化,你要保证不犯错误,还要保证有发展,光靠自己是不行的。你要从别人身上吸取教训,从书本上看到的案例中吸取教训,必须要有非常强的学习和总结的能力。不是所有的人都善于学习,有一部分人自视过高,这样就会影响他学习。会学习是指能抓住主要矛盾,理出头绪,善于归纳,每打一仗都知道赢在哪里,输在哪里。所以联想强调的是能干会说,而说本身不是表达能力多强,实际上是与把各种边界条件都说出来,所以聪明就变成智慧了。   

综上所述,“仁爱”的五个方面,可以用五个字来加以概括。第一个字是恭敬的“恭”,恭则不侮,对别人必恭必敬,就会保持生命的尊严。第二个字是“宽”,越能宽容他人,就能获得更多人的爱和支持。第三个字是“信”,谁有信誉,做事守诺言,谁就会得到他人的信任,自己的职业生涯就会一帆风顺。第四个字是“敏”,谁用智慧提升自己的劳动效率,就会在世界上建功立业。第五个字是“惠”,一个团队的领导用恩惠之心去面对他的每一个员工、下属,他就能够使用所有人做成大事。在柳传志认为,“恭”和“宽”是教我们如何做人,“信”和“敏”则教我们如何做事,“惠”教我们怎样做官,做人做事做官是我们现代人为之奋斗的基本内容。《论语》中的“恭宽信敏惠”五字,既是“仁爱”的根本,也是联想精神领袖柳传志人格魅力的真实写照。

关于“论语加算盘”的出处,我想做一个简单的交代。书名引自日本实业之父涩泽荣一的著作《论语加算盘》。在色泽荣一著作的封面上,印有一把刀、一个礼帽、一个算盘和一本《论语》。很明显,“刀”象征武士,“礼帽”象征商人,“算盘”代表经济,《论语》代表道德,在书中他倡导将《论语》奉为“商务圣经”,主张道德经济合一的经营管理思想。在日本,涩泽荣一(1840—1931)的名声极大,后人给他的头衔有:“日本实业之父”、“日本企业创办之王”、“近代日本资本主义之父”、“儒家资本主义的代表”等等。他一生的业绩确实宏伟非凡,所参与和创办的企业多达500余家。这些企业遍布银行、保险、矿山、铁路、机械、印刷、纺织、酿酒、化工等产业部门。更重要的是,他热衷于西方经济制度的引进和企业形态的创新,创办了日本第一家近代银行和股份制企业,并率先发起和创立近代经济团体组织。在实业思想上,他把来自中国的儒家精神与效仿欧美的经济伦理合为一体,奠定了日本经营思想的基础。他不仅是日本人所公认的近代产业先驱,而且是近代日本工商业的精神领袖。此外,涩泽荣一还提出了“士魂商才”的概念。也就是说,一个人既要有“士”的操守、道德和理想,又要有“商”的才干与务实。如果偏于士魂而没有商才,经济上也就会招致自灭,因此,有士魂,还须有商才。所谓商才,是以道德为根基的,而“欺瞒、诈骗、浮华、轻佻之商才,实为卖弄小聪明、小把戏者,根本算不得真正的商才”。这是涩泽荣一产业思想的本原,他的经营理论在日本历时百年而经久不衰。

但是,《论语》毕竟更加贴近中国企业家的实际,中国古代便有半部《论语》治天下的说法。《论语》传递的是一种朴素的生活态度,人的眼睛原本有两种功能:一是向外,去看无限宽广地拓展世界;一是向内,去发现自己的内心世界。然而我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。《论语》能够教给我们的快乐秘诀就是,如何去找到你内心的安宁。

所以,在经济活动中《论语》代表道责任和道德,作用是征服人心。而“算盘”则代表“借力和学习”,作用是获得财富。如“借人才之力”、“借管理之力”、“借技术之力”、“借资本之力”、“借渠道之力”、“借厂商之力”、“借国家政策之力”等等,这种“借力和学习”是“利”的象征。而“利”只有建立在道德和信誉的基础上,才能长久地获得,才能持续地获得,因为算盘是靠《论语》来拨动,而《论语》也要依靠算盘才能真正地转化为物质财富。

为什么写柳传志?因为他是借力经营的高手,更是经营人心的高手。此外,借力经营可使大企业掌握“灵活经营”的秘诀;借力经营也使得小企业通过“搭积木”式的合作,从而形成像大企业一样的能力。

                                    

                             2010年9月29日  南京

   

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017