注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

短期调整压力释放 股指上行趋势未改  

2012-03-01 15:52:48|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.2月股指行情回顾

  2月市场运行比预期的更强,源于密集出台的利好政策,而国内外流动性宽松预期叠加成为股指强势的催化因素。从宏观政策上看,温总理讲到的一季度政策预调微调正在落实,比如央行意外下调存款准备金率等,显示宏观政策在适当转向稳增长。从股市政策看,证监会修改收购管理办法更有利于大股东增持,结合郭主席对于当前股市估值的认可等,可以理解为政策推动股市上涨的意愿强烈。从市场表现来看,权重板块估值修复动能依然是股指上行的主要驱动因素,汇丰中国PMI预览值连续三月回升提振了周期性板块,而希腊第二轮救助计划达成有效提振了市场信心,股指突破了中期下降压力线并打开上行通道,强势格局基本确立。由于本轮反弹中多空双方均较为谨慎,期现价差始终处于较低的正溢价水平,同时,成交量放大而持仓量逐步消减,市场交投热情升温。

  二.权重估值分析

  目前市场已进入权重板块再度崛起的阶段,低估值蓝筹在央行下调存准释放流动性的刺激下获得主力机构关注,估值修复空间打开。从近10年市场估值与盈利对应关系来看,盈利拐点产生前估值底已经出现。从库存周期来看,上市公司盈利增速有望在今年二季度探出底部,而当前股市已经透支了经济增速回落与外围市场动荡等不利因素,沪深300整体11倍左右的动态市盈率甚至比2005年和2008年的估值水平更有吸引力。按照前两轮通胀周期中市场的运行规律来看,市场通常都会提前于经济见底。2005年上市公司盈利增速在10月见底,而市场则在6月初率先见底,提前5个月展开反弹。类似的,2009年4月上市公司盈利见底,而2008年12月大盘开始走出一波恢复性上涨行情。今年1月份发动的这轮行情与前两次颇为相似,这也与股市20年的“春季效应”相吻合。

  因此,我们认为,在当前背景下春季行情还将进一步演绎,投资者应按照价值投资的理念来梳理投资逻辑。结合本轮反弹流动性驱动的逻辑来看,在下调存款准备金率后银行信贷投放能力增强,而处于历史高水平的信贷利差保证了银行业绩的稳定性,估值修复空间仍存。而地产板块在刚需因素和小阳春因素推动下有望获得估值提升机会。目前能源材料板块正在反应海外流动性宽松预期,或继续推动大盘上行。而随着两会召开以及相关行业规划的推出,具有防御性的消费医药和早周期的可选消费或迎来估值修复机会。整体来看,反弹行情或进入以权重估值修复为特征的第二阶段,低估值权重有望继续成为市场领涨主力军。

  三.货币政策与流动性分析

  1.银行存贷比持续攀升,信贷供给能力不足导致M1增速再度跌至历史低位,因此2月市场反弹过程受到流动性扰动。目前来看,虽然流动性在底部区域存在反复可能,并且银行信贷依然受困于存贷比,但央行下调存准释放流动性,中期宏观流动性预期改善。同时,在2月市场震荡反弹过程中,A股市场出现久违的机构资金和游资集体返场迹象。虽然2月产业资本增持浪潮已过,但场内资金在2月基本上呈现持续净流入,以险资和基金为代表的主力机构大举进场,抄底意愿强烈。同时,资本市场风险偏好升温令场外资金和热钱加速返场,而市场赚钱效应和资产替代效应引导资金向A股市场回流,尤其是流向具有估值优势的沪深300权重板块。

  2.由于节日因素推动,1月份CPI意外反弹至4.5%,但随着季节性因素消退,食品和猪肉价格大幅下降将推动通胀继续回落,而成本端PPI大幅下行或推动CPI快速回落,我们认为2月CPI或出现明显拐点,甚至有可能降至3.5%以下从而告别负利率时代,结合正在放缓的经济走势来看,货币政策具备放松的空间,而依赖数量型工具的缓步放松将成为主要方式。

  四.三月市场展望与投资策略

  目前市场资金面已有所改善,随着政策进一步放松的预期升温,市场做多热情或进一步释放,权重板块估值修复动能或推动股指继续向上拓展反弹空间。同时,外围流动性宽松预期或与国内市场流动性形成叠加效应,从而进一步提升股指风险溢价水平,股指震荡上行格局有望延续。但连续反弹后技术性调整压力较大,市场波动或明显扩大。同时,当前经济仍面临较大的不确定性,上市公司业绩下滑等不利因素依然困扰市场,投资者在对目前行情谨慎乐观的同时,也要注意股指冲高回落风险。

  操作策略上,维持逢低做多的操作思路,前期多单降低仓位继续持有,尚未入场投资者等待股指主力回调至2600点获得支撑后建立中期多单。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017