注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

外汇通:欧洲经济病情恶化 LTRO2非欧元强心剂  

2012-03-02 15:34:06|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧盟峰会再度登场 LTRO2未必有利欧元

  欧洲央行2月29日宣布,第二轮三年期长期再融资操作的总规模达到5295.31亿欧元,略超市场预期,高于第一轮三年期长期再融资操作的融资规模。此次参与竞标的银行数量达到800家,也超过了LTRO1的523家。受此影响,欧元/美元在宽幅震荡后,快速回落。分析人士认为,LTRO2难以再现LTRO1的功效,大规模流动性的注入很有可能为长期经济发展埋下隐患。

  而尽管年初以来,评级机构对欧元区的“追打声”一浪高过一浪,但意大利西班牙等国国债收益率大幅下滑,希腊二次救助方案获批,欧洲央行长期融资工具再度“出鞘”等诸多好消息接踵而至,令人不禁充满期待。希腊债务危机距离拐点还有多远?欧洲债市是否已“雨过天晴”?欧洲领导人在应对债务危机方面还会如何动作?面对这些谜团,市场又将关注的目光转向了欧盟春季峰会。

  分析人士指出,在基本面状况恶化如此的情况下,市场对于欧元的“乐观”情绪将迅速消磨殆尽。至少短中期而言,欧元将无可战之兵。周四纽约时段午盘,欧元/美元延续亚欧时段的区间波动格局,盘中最低触及1.3282水平的逾一周低点,目前汇价基本交投于1.3310一线。

  目前欧盟内部针对债务危机国家的防火墙主要是指欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制两大纾困机制,EFSF最高限额5000亿欧元,目前仅剩2500亿欧元可用;ESM已提前至今年7月启动,规模5000亿欧元。如果只是希腊有问题,上述救助系统绝对可以应付,但如果危机真正波及意大利、西班牙等国,现有防火墙根本不足应付——仅意大利的政府债务就有1万9000亿欧元之巨。

  因为两轮LTRO,欧洲央行如今似乎倒像不顾对其逾越职责的质疑,挺身扮演了最后防火墙的角色,加上去年12月第一次LTRO,欧洲央行通过LTRO给欧洲银行业提供的利率为1%的三年期低息贷款资金总额已超过1万亿欧元。这一轮LTRO有800家银行申请到贷款,比上一轮的523家银行增加不少。有意思的是,据了解拍卖过程的人透露,这次抵押品规则的再度放宽吸引了中小银行参与,而800家申请到贷款的金融机构中,德国银行超过一半。

  越来越多投资者担心,紧缩政策将拖累欧洲经济陷入停滞甚至衰退,经济增长才是偿债能力的基础。"促进经济增长一直都是欧盟的核心议程。"欧盟委员会主席巴罗佐日前在一份公开声明中说,"我们在努力使欧洲步出债务危机的同时,也要作出同等努力使欧洲重回增长。"

  巴罗佐表示,欧盟已经在加强欧盟的经济治理、维护欧洲金融市场与银行业的稳定、加固金融"防火墙"、希腊救助等方面取得了巨大进展。此次峰会将重点讨论扩大两个领域的投资以促进经济增长:一是交通、能源和通信技术领域的基础设施建设,二是如何尽快降低提供宽带服务的成本。

  不难看出,欧洲央行再次释放流动性必将进一步缓解欧洲银行的融资压力,是防止欧债危机恶化为全面金融危机的重要举措。随着欧元区经济在近3年中第二次陷入衰退,欧洲央行希望通过第二轮LTRO来支持银行系统向实体经济注资。有专家指出,第二轮LTRO的实际效果仍有待观察,现在的关键问题是这部分资金最终能否如欧洲央行所愿流入实体经济。德拉吉表示,欧洲央行希望通过发放贷款避免信贷紧缩,使贷款流向实体经济。不过,最终如何利用这部分贷款则完全取决于银行本身。

  目前,欧盟峰会召开在即,而此前的第二轮LTRO对欧元虽起到了一定的作用,但是这个作用是否会对欧元有利,现在说还为时尚早。

  世界经济稳步复苏 伯南克会扑灭QE3幻想?

  2月29日,伯南克在美国国会就半年期货币政策报告作证。尽管伯南克认为美国经济正持续复苏,但却未发出美联储将推出第三轮量化宽松的明确信号。当天,美国商务部将美国去年第四季度经济增长速度从上次预估的2.8%上调至3%,让市场对美国经济前景信心满满。伯南克表示,美国就业市场持续改善,制造业也一直呈现稳步增长的态势。美国经济去年下半年增速约为2.3%,从2012年收集到的有限信息来看,未来几个季度,美国经济增速可能接近或者高于去年下半年水平。

  但是伯南克周三在国会发布半年度货币政策报告时,对经济前景的预期仍显悲观,并且对QE3连半句暗示都没有。

  伯南克周三的证词共2186个单词,60%的篇幅用来描述美国经济的黯淡前景,剩余部分却仅有400字在谈货币政策前景,内容也仅仅是重申此前政策。伯南克表示,虽然近来失业率明显下降,但美国就业市场“还远谈不上恢复了正常”。联储正密切关注即将公布的一系列经济数据,因为近一段时间的各类经济信号存在差异,需要更新的资料来评估经济的根本复苏态势。的确,伯南克的讲话令1月下旬以来入市的多头觅得出场机会,一系列止损卖盘的触发形成连锁反应,刺激商品跳水。芝加哥商业交易所在纽约时间2月29日上午 10:48,1分钟内出现约11000张黄金期货合约抛售,价值18亿美元。周三,纽约黄金期货大跌4.31%,白银期货重挫6.88%。伯南克认为,全球金融市场的压力给美国经济前景带来了“显著下行风险”,虽然欧洲已采取了一系列具有建设性的措施,但欧洲依然面临严峻的财政和金融挑战。

  的确,伯南克的讲话令1月下旬以来入市的多头觅得出场机会,一系列止损卖盘的触发形成连锁反应,刺激商品跳水。芝加哥商业交易所在纽约时间2月29日上午 10:48,1分钟内出现约11000张黄金期货合约抛售,价值18亿美元。周三,纽约黄金期货大跌4.31%,白银期货重挫6.88%。

  同时,尽管短期内希腊获得了第二轮援助,但欧债危机仍未得到根除:一是希腊获得第二轮援助需要以减记私人债务为条件,但减记私人债务并非易事;二是希腊债主多为欧洲国家,减记债务面临希腊债务危机向其他欧洲国家扩散的风险;三是希腊需要在短期内减少32亿欧元的政府开支,同时裁减1.5万名公务员,真正实施有很大难度。

  近期美国公布了一系列利好的经济数据,以及美联储主席伯南克的讲话降低市场对更多货币宽松政策的预期。这与欧元区一些列疲软数据,以及欧洲央行新一轮长期再融资操作向银行业挹注大量流动性的行为截然不同。两大央行对于经济所作出的决策,是否能提振经济快速复苏,只有时间能证明一切。

  由于美联储主席伯南克2月29日的讲话降低了市场对额外量化宽松政策措施的预期,交易员担忧美联储短期内出炉更多货币刺激政策无望,再加上欧洲央行“宽松”程度超“预期”,推动美元强势导致贵金属跌破关键支撑后继续技术性回调,2月29日国际贵金属价格大幅下挫,纽约市场黄金期货盘中一度暴跌近100美元每盎司,跌幅近5%,创3年来单日最大跌幅。

  目前,世界经济正在稳步恢复,而伯南克只字未提QE3也令众人认为他想要扑灭QE3的幻想,投资者未来理应关注欧盟峰会的发展,谨慎操作。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017