注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

『十点看盘』利好叠加 外围倒逼A股做多  

2012-03-27 11:42:24|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年3月27日星期二,中国A股高开震荡。个股十分活跃。
盘面观察,一季度业绩预喜的品种表现都不错,其他概念股也在走强,
上海建工包钢稀土的业绩都得到市场认可。
跌幅榜的
斯米克华英农业、ST锌电都是被爆炒过的,这种风险的确值得注意。
聊聊最近出去调研的心得吧,不写专门的文章,每天写一点吧。
很喜欢大理/玉溪/昆明的气候和生活,在云南的时候,普洱实在是太好喝了,在昆明一天见了五家企业,从早上到半夜,喝了无数的茶,云南的茶文化也是深入到每个成年人,边喝茶边聊天,十分的惬意。从云南的休闲文化看是很难出有竞争力的制造企业,只适合旅游、农业类的公司生存。
深圳的一个南山区已经有100家上市公司了,最近两个月连续跑了6个省,感觉投资者应该知道自己要什么,每个不同的区域都有自己的风格。比如在深圳,信息交流顺畅,多数创业者都提倡效率与交流,年轻人之间不会讲究出身和背景,我见过很多高干子弟,就在深圳做一个小公务员或者开一家小公司,不少混迹在金融
行业里面,踏踏实实的干点事情,或许为以后做积累。
所以深圳的企业成长的很快,没有太多文化上的禁锢,而多数内地企业都还是受制当地的各种关系,或者迷失在资源与背景里面,比如很多北京的上市公司都是从中石油、中石化、中移动、中电信的身上挖一块肉吃,专注某个小领域做成上市公司,这种竞争力都是不长久的。
所以从二级市场投资者角度讲,应该尽量选择市场化程度高,透明度高的公司做长线投资,选择看到不少可以“傍大款”的公司,伴随民主化程度提高,伴随央企改革的开始,不少公司的竞争力或者护城河正在丧失。
二级市场玩的多是概念,长期品种需要多方面看,比如白酒,在当今这个时点,多数白酒都应该长线看空了,这是和民主是背离的。除非你相信我们的有生之年永远没有民主。让我说脏话吗?不让说,我就没有什么说的了
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017