注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

头肩底形态会成为泡影吗  

2012-03-30 10:13:59|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头肩底形态会成为泡影吗

  自去年418日创出3067全年高点后,大盘便开始了漫漫熊途的走势。从3067高点下跌到今年年初创下的2132近年低点,大盘已经跌了935点,跌幅达到30%

  进入2012年后,由于受到结构性宽松预期的影响,大盘突破了中长期的下降通道上轨,且连续攻克23002400的整数关口,成交量方面也出现了明显的放大。不过当大盘创出2478阶段性高点后便开始出现调整的走势,从2478调整至今已经接近25个交易日了,且回调的幅度也非常接近21322478点的0.382黄金分割位。2500整数大关难道就成为天堑吗?

  我们把上证指数的分析周期扩大到周线,从周线K线图我们可以发现一个重大的秘密!自2011年三季度开始,大盘正构筑一个周线级别的类似大头肩底形态!头肩底是标准的趋势反转形态,一旦头肩底形态成立,则后市将会有不错的涨幅。不过现在的问题是究竟这个大型头肩底能不能构造成功呢?构造成功后大盘将剑指何方呢?今天笔者带着这些问题和大家一起探讨。

  首先,我们先看一下标准的头肩底形态,一个标准的头肩底必须符合几大条件:1、原有的趋势应该是下跌趋势,如果原有是上升的趋势,则头肩底形态不成立。2、左肩下跌力度相对较大,下跌到头部力量减弱,之后的上涨高于左肩低点。3、右肩下跌的力度再一次减弱,无法创出新低,最重要的是绝对不能低于头部的低点!4、有效向上突破颈线的位置。突破后往往会有一个回踩的过程,回踩后不能重归跌势,否则将是一个失败的头肩底形态。

  我们现在来看一看当前上证指数的类似头肩底形态究竟符不符合头肩底形态的四要素,我们可以发现目前上证指数构造的类似头肩底基本上符合上述谈到的第1和第2的条件,但是第3和第4的条件还没有符合。目前来分析,还不知道右肩的低点在哪里。如果右肩的低点跌破2132前低,则宣告头肩底形态不成立。即使右肩也符合第3条的要求,但是还必须观察其能否放量突破颈线位置和突破后的回踩会不会延续之前的跌势。总而言之,当前还不能清晰地看到头肩底形态的有效性。

  假如这一个周线级别大型的头肩底形态成立,则其量度涨幅就是头肩底形态的头部最低点到颈线的垂直距离。换而言之,一旦头肩底形态确立,大盘的量度涨幅大约有400点左右,也就是2950点附近!回顾20105月到10月,上证指数日K 线也走出了一波完美的头肩底形态,随后反弹力度也是前所未有的。对比2010年这一个头肩底形态,当前大盘构造的类似头肩底形态既有相似之处,又有不同之处。谈论其相似之处就是大家原有趋势为下跌趋势。不同之处在于2010年这一个右肩构造时间比较长,按照整个形态分析,这一个头肩底形态可以称作是复杂性的头肩底形态。目前大盘正构造着类似头肩底形态的右肩,且2500-2600之间区域属于历史上最大的套牢峰区之一,必须经过比较漫长的时间才可以消化上方的套牢筹码,大盘这一个右肩会否模仿2010年这个模式来完成右肩的构造吗?目前来看,只能是静观其变了。

  对于头肩底形态是否能最终形成,接下来一段时间的走势显然是至关重要的,首先面临的第一关口就是突破颈线。根据笔者画线分析,大盘的颈线位置大约在2478点附近。如果大盘想要突破此颈线压力位置,必须放量!从头肩底形态的量能变化情况分析,其左肩是缩量下跌,右肩放量上涨突破,且三个波谷成交量呈现逐步放大的状态。若是指数向上突破“颈线”时成交量并无显著增加,很可能是一个“假突破”。 

对于第一次未有效突破颈线位置的形态,我们不可以就认为其是失败的头肩底形态。因为头肩底形态的构造可以分为标准型和复杂型,一些复杂的头肩底形态,经常是不按照常规出牌,有时看似突破却迟迟不突破,当大家都认为其是失败的头肩底形态时,它就会突然放量向上突破,这是一种复杂的头肩底形态,一般叫做双头形式的头肩底形态。当第一次突破颈线位置未果后,我们不着急下结论,必须继续观察其后的走势,如果跌破头部的最低点,就宣告其形态构造失败!

  对于一般投资者而言,不能盲目地抄底类似头肩底形态的股票,毕竟其构造是比较复杂,稍微把握不好,很可能会变成“高吸低抛”。笔者认为对于头肩底形态有两个比较合适的买点,一个是在头肩底右肩构造完成后放量突破颈线的那一天逢低买进。另外一个买点是突破颈线后回踩不破颈线位置再度上涨时买进。除外之外,激进的投资者可以选择在右肩探明低点时买进,不过这样操作的风险比较大,一般不建议普通的投资者去操作。值得注意的是,当突破颈线后不久指数再一次跌破颈线位置,且连续三个交易日不能重回颈线位置之上,则需要减仓。如果指数进一步下跌跌破头部的低点位置,则正式宣告头肩底形态失败。 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017