注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

投资的三种境界  

2012-05-14 15:01:27|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生是一个不断修炼的过程,投资也一样。如果你想把投资当作一项事业,你首先得不断地修炼自己,不断地提升自己的境界。你必须明白,从事投资不仅仅是一个把数字不断做大的过程,它更是一个不断提升个人能力、修养与境界的过程。如果你的修养与境界不能得到同步提升,那么,你可以在短期内赚到一点钱,你肯定无法持续地赚钱,特别是到了一定时候你就会止步不前。
  根据一些高手的心得体会并结合自己的思考,我渐渐领悟到投资具有三种境界,这是一个渐次提升的过程,现分别阐述如下:
  第一境界:掌握投资的科学成分。即能够做好投资的基础研究工作,能相对准确地把握宏观经济走势及产业发展趋势,能够对上市公司进行财务分析和盈利预测,运用多种方法进行估值,并在此基础上挖掘价值低估的股票。这是目前大多数券商研究所干的工作,可以说,大部分分析师尤其是行业分析师基本上停留在这一境界的水平上。
  第二境界:掌握投资的艺术成分。这主要体现为把握市场的波动规律及其运行趋势,研判阶段性的投资主题,顺势而为,把握买卖时机等。当你达到第二境界时,你就会体会到,“投资与其说是一种科学,不如说是一种艺术。”或者说,投资是很灵活的一种东西,并不是简单的逻辑推理能够解决的。要达到第二境界,你首先必须做好第一境界的基础性研究工作,其次你还必须具有灵感和悟性。达到第二境界的人可以称之为高手,毕竟这需要你多年经验的积累,大部分人都是难以达到的。在我看来,一部分优秀的基金经理、投资经理以及其他一些精明的投资者可以说达到了第二境界,但很多平庸的基金经理、投资经理却没有达到这一境界。
  第三境界:这是少数大师能够达到的境界。即形成了符合自己个性的投资理念和投资哲学,能够严格遵守投资纪律,坚持自己的投资风格而不跟随市场主流,甚至逆主流而行,并能在长期内持续战胜市场。比如巴菲特、索罗斯、罗杰斯、彼得·林奇等,只
  有极少数人能达到这一境界。他们的风格可能各自不同,但一般都具有正确的世界观、人生观和财富观,他们懂得按照自己的方法去投资而不是追随市场热点;他们不太重视那些技巧性的东西,其投资思想往往是非常朴素的,但朴素的东西往往是最有价值的。他们深谙人性的弱点,通过坚持自己的理念来战胜自己人性的弱点,这是一般投资者难以做到的。
  “关心把事情做对而不是关心赚多少钱。”如果你能够把事情做对,钱自然会奔你而来;但是如果你每天都在关心赚了多少钱,那么钱很可能离你而去。因为,你太势利,钱也会对你势利的。所以,当我们进入金融市场来玩这个游戏的时候,首先要告诫自己,投资不仅仅是为了赚钱,投资还可以用来提升人生的境界——你可以通过这个平台来观察人性,理解社会,理解人生;你还可以通过金融市场的变化来理解社会、经济以及历史的变化和发展趋势,毕竟所有的重大变化都能在股票市场中得到反映。我相信,股票市场就是人生,就是历史。

     潜龙的点金投资创造了国内最热的股票论坛,其近三年的理念和实战能力远超多数基金经理,所捕捉的牛股都是二十倍的超级牛股,最具代表性的、众人耳熟能详者如苏宁、茅台、弛宏,都是其在启动初以价值投资为由建议论坛股友坚定持有的。想当初,潜龙推这些牛股的很长时期内都遭到大量的嘲讽和诋毁,但最终事实胜于雄辩。但是潜龙的水平虽然厉害,现在他只能够达到第二种境界,离第三境界最高境界还有一定的距离!不过很多人都达不到第一种境界!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017