注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

股票投资失败深层根源  

2012-05-08 14:59:25|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天在和一朋友聊到技术分析。他讲到让我很震惊的话:技术分析是不可用的,这些技术条件就是主力专门为那些技术分析人员做出来的。听到他的话,我只是淡淡的微笑下。心想,既然技术分析无用那么你干嘛还用呢?那只能说明,他用不好,自己用不好的就认为不可用且没有理解技术分析的本质。这件事让我想起了股高体系《证券分析标准与交易行为规范》里一段话:市场一直随时通过K线方式用你们自己的声音与你们交谈。可问题是,谁在仔细听呢?市场的话语从最高的山峰上被呼喊而出,在最低的地方轻声细语,穿过所有人类经验的走廊,市场永恒的真理在不停的回想。

    很多人都知道一个最基本的经济规律,供求关系直接影响商品价格的波动。但是就像我在上周的股高博文《股票投资的人生魔界》里写得样,为什么在现实中这么多聪明的人在股市中就忘了这个最基本的道理呢。且进入市场后,就变得很极端,赢的时候你会觉得自己是天才,输的时候你又会感到自己是傻瓜。“做庄”就是主力利用资金优势对一只股票垄断,改变股票的供求关系,所以我们应更清晰的意识到股票的价格变动是来源于市场供求关系的改变。所以对于交易者而言,最重要的是必须明白只要能有效抓住市场供求关系改变方向就能知道股价的涨跌,而不是无休止的去追寻引起供求关系改变的所谓根本原因,甚至试图清晰每个参与者买卖的心里变化而疲于奔命又毫无结果。通过技术手段观测市场供求关系的改变以及改变的程度,而非去探询供求关系改变的原因。因此技术分析就是去找到相应的能反映目前市场状态的技术条件。这才是技术分析应该做的事情。 

    技术条件仅是对市场实际变化的客观反映,不是直接去预测市场,也不是直接代替交易决策的。那么技术分析还有什么意义呢?其实,如果我们回忆起股高体系中的“股价的能量原则”时,就能知道如果没有能改变供求关系的同一方向性的资金进入,那么K线技术条件是不能被修复走好的。因此K线技术条件的走好,就意味着有主导股票价格变化的资金的参与。显然这就为我们选择交易目标与交易实际提供了可关注的条件。显然市场或一只股票只要想维持持续上行状态,就必然会被客观追随的技术条件反映出来。也就是说股价要持续走好,必然会使技术条件走好。若技术条件没有显示走好的情况,股价是无力保持具有持续性上升的。因此交易者做分析就是找到具备持续性价格变动的目标品种。技术条件的转好是股价具备一定时间、空间持续运动的必要条件,是交易者发现机会的基础。

    因此,明白上面的本质后就该能理解,技术分析到底是用来干嘛的。难道还是别人所说的预测明天一定涨还是跌吗。如果有这种想法,那就是对技术分析的玷污。

    有的人该说了,那为啥技术分析就不准呢?错误的概率那么多呢?因此这些人所做的技术分析就是简单的分析市场状况,而不是发现和了解市场主导力量的真实意图。因为没有明白技术分析的根本目的,没有推理技术图形背后的深意。只有知道了技术图形背后的深意才能从图形中看出主力的真是意图,这样才能不会被主力迷惑。那些说技术分析无用论的就是因为没有理解技术条件的改变对后市有何深层次的意义。

    就打个比方说吧,对于趋势线,很多人都说他就是在用趋势线。且不说他的趋势线画法是否正确,连什么是顶部线、底部线、启动线和启跌线的概念就不明,更谈何讲这些线被破坏意味着后市会产生什么后果了。所以说,只有深刻理解技术工具及技术条件改变的深层本质,才能真正的把握好技术分析。也不会说技术分析无用论了。号称“不败投资传奇”的彼得·林奇就是技术分析的顶尖代表。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017