注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

营改增遇阻需修改中央地方分成  

2012-06-19 22:37:28|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部中国企业走出去研究中心顾问

第四驾马车创立者 政府企业转型专家 吴东华

自上海营改增后,安徽跟进,但是北京等地却难以跟进,主要是地产调控,变成土地高价卖不掉,低价地方政府又不肯卖,变成土地收入下降。这直接影响到地方政府的财政支出,笔者认为可以下调中央与地方分成的比例,从现在的75:25下降到60:40。

去年增值税24267亿元,这是增值税中央分成75的结果,如果下降到60,中央财政部会下降到19413.6亿元,变成4853亿元转移到地方,这样地方营改增动力就大了。

根据去年营业税13679亿元0.5%的税率计算,营业额是27.358万亿元,我们假设利润率是15%,是82000亿元,缴17%的增值税是13940亿元,根据75:25的中央地方分成是,地方为3485亿元,根据新的60:40分成,地方是5576亿元,地方多得2091亿元,加上4853亿元就是6944亿元,这样地方可多得这么多税收。

中国社科院财政与贸易研究所所长高培勇认为要降低增值税税率,变成中央地方在该税收上一起下降收益,然而地方政府在营改增上会损失税收。所以,地方政府肯定贸易积极性,高培勇之所以要降低增值税税率,主要是因为去年全国财政收入103740亿元,今年光教育附加税即三税也即5%的营业税再乘以2%的地方教育附加,按去年地方65%是三税范围,去年全国税收总额近9万亿元计算,就是5万亿元,2%就是1000亿元,据高培勇计算,各类基金、社保计算在内,宽口径财政收入达到16.9万亿元。他认为,结构性减税应该是税总额下降,结果真正的减税只有几百亿元,而增税教育附加费却超过了1000亿元。所以,高提出降税收总额的思路,降低增值税税率。

可是地方政府财政收入大降,再降增值税等于要了地方政府的命,有没有两全其美的办法?笔者认为,通过调整中央与地方政府在分成比例上的变动,中央与地方从原来的75:25下降到60:40,这样会增加6944亿元,变成地方政府收入上升,中央也确实减去一块税收总额了。另外,地方政府有了这些动力,营改增就势如破竹,这样将大大降低企业税收。平均每省增加200多亿元,如果根据GDP大小变动来看,有的能得到500-600亿元税收的增加。如果全球企业利润率从15%上升到20%,那么变成全国地方政府多的9000亿元税收,经济总量大省可能增加800亿元税收,这与卖地收入差距不远了。

我们假设企业100万元产品利润15万元,如果根据交营业税是5万元,只有10万元利润了,如果根据增值税缴,就是2.55万元,多增加2.55个百分点的利润率。

综上所述,笔者认为,当前营改增受阻,地产调控影响地方财政收入,而中央财政收入却逆势增长,笔者不同意高培勇的降低增值税税率来减少中央税收总额的方法。笔者认为修改增值税中央与地方分成比例,从原来的75:25下降到60:40,这样中央财收总额下降,达到结构减税的目的,地方政府增税,企业税收下降换来利润率上升2.55个百分点。如此,地方政府和企业也很满意,这样营改增受阻逆转将势如破竹。

 

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017