注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

ST政策强行把交易规则改了  

2012-08-07 16:36:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国股市有个很特殊的现象就是每一次历史底部的形成都离开不政策的力挺。近期证监会的表现就表现高调了,如ST的风险警示板,鼓励增持,鼓励回购,鼓励员工持股计划等,这些举动会不会意味着政策层面已经确认这是底部?这些政策对目前的市况会有什么影响,是会加剧底部的确认呢还是加剧底部的不确定?

  张晓昭:刚才你说的员工持股和ST新政,我觉得首先政策本身就出现了问题,员工持股,我看它的规则是企业发给员工的工资,从工资里拿出一部分钱买上市公司的股份,而且从A股市场买,这个股票只能三年以后卖,为什么员工不能自己拿出这个钱到二级市场上买,而且随时可以卖呢?

  向威达:这不一样,员工拿到奖金和工资之后买,那个是要扣税的,扣税前拿这部分买股票就相当于避税了。

  张晓昭:可能大股东或者是高层来说是有作用的,因为他的工资数量比较大,买股票可能考虑税的问题,一般的普通员工持股对他来说税的考虑不是有那么大影响,所以这个政策能不能真的见效还是一个问题。

  张晓昭:可能大股东或者是高层来说是有作用的,因为他的工资数量比较大,买股票可能考虑税的问题,一般的普通员工持股对他来说税的考虑不是有那么大影响,所以这个政策能不能真的见效还是一个问题。

  向威达:这是肯定对员工有好处的,因为这里牵扯到上市公司最了解自己的经营情况,我在接受采访过程中我和记者说过,弄不好会引起上市公司操纵业绩、操纵股价。

  张晓昭:ST政策问题是非常可笑的,你是强行把交易规则改了,改交易规则的目的好像是不让老百姓买业绩不好的股票,你让老百姓买业绩好的股票,把业绩好的股票的规则也改一下,让蓝筹股必然会涨,是不是就公平了呢?现在好像是对这个市场有一些不太负责任的感觉。

  关于市场底部的问题,除了企业盈利、估值、利率,还有一点是供求,就是这个市场的IPO、存量资金是否对等,目前来看后面还有很多上市公司,而且公司正在排队,市场的资金量还是有点供应不上。

  还有就是美元的走势,美元最近经济有一定复苏迹象,所以市场的避险情绪有所下降,避险情绪下降以后,原来美元是成为一种避险的工具,现在美元成为了一种幅度比较大的调整的话,对A股市场可能会出现有利的影响,因为现在A股市场确实周期性股票比较多,美元如果调整,资源类股票可能会出现预期,美元走势这个也应该关注一下。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017