注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

证监高层会晤私募巨头 新生力量将分担重要使命  

2012-09-10 10:07:29|  分类: 财经与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私募基金作为机构投资者,他们在市场中所扮演的重要角色,以及在推动市场发展过程中所展现出来的力量正被监管层重视。

上周五上午(9月7日),证监会主席郭树清携两位副主席,以及多个部门的主要负责人共同出席了一次内部座谈会。参与如此高级别座谈的另一方则是私募基金的重量级代表,包括私募股权基金(PE)和私募证券投资基金(阳光私募)。后者是中国资本市场的新生力量,但却一直游离于“体制”之外。

《第一财经(微博)日报》记者从知情人士处获悉,鼎晖、弘毅等四家作为PE的代表机构参与了此次会议;阳光私募方面则是在业内拥有良好口碑的重阳、星石、凯石等三家机构。此外,对于阳光私募行业做出过开创性贡献的华润信托也受邀参加了座谈。

此次会议的针对性非常明确:监管层希望与私募界顶级的机构面对面交流,了解目前行业的基本情况,了解监管层以及交易所、券商等服务中介的工作还有哪些改进的空间,更重要的是探讨如何壮大包括私募基金在内的机构,并让这些机构在二级市场上真正起到专业的引领作用。

证监会此举的最终目的在于实现郭树清从上任之初就提出的提高机构投资者在市场中的占比、大力发展财富管理行业的愿景。就在一周之前,证监会宣布了重新放开信托开立证券账号,长期以来制约阳光私募提升管理规模的最大障碍终于得到解决。

阳光私募获平等地位

尽管此次会议上并没有提出一些新的实质性政策,但监管层释放的信号已经传达给了整个私募行业。

在过去的几年内,尽管有一些机构的规模已经足以与公募基金等机构匹配,但监管政策的不明朗使得更多规模之下的阳光私募一直处在尴尬境地。一位阳光私募人士就曾对记者表示,觉得自己随时都有收手不做的准备。

证监会今年以来加大了对内幕交易和市场操纵行为的查处力度,虽然一些案件并未针对私募,但一时间也在私募行业引起讨论,一些业内人士担心会影响监管层对阳光私募的态度。

近期,证监会通过与银监会的沟通,恢复了信托产品在登记结算公司开立证券账户的工作。这一举措大大提振了阳光私募的信心。

“起码明确了监管层确实是支持阳光私募做大做强的。”昨日,一位阳光私募人士表示,除了信托账号这一实质性的利好之外,监管层的态度更是给了行业信心。

正在修订中的《基金法》,已经确定将把阳光私募纳入监管范畴,并给予合法的地位。并且规定阳光私募基金达到一定规模后,甚至可以发行公募产品。这意味着在资管行业,不再有“公私”之间的不平等地位。

PE有望获更多支持

从目前的实际来看,PE行业并不在证监会的监管范围,但其通过对上市和未上市公司的投资行为,也直接参与到资本市场中。

证监会一直支持PE和VC机构参与资本市场。从海外实践来看,VC能够帮助高风险的技术型公司克服早期成长的困难,更快地与资本市场结合。刚刚扩大试点的“新三板”,按照证监会的设想,也是将VC机构和产业资本作为最主要的投资者群体。

PE在成熟市场更多参与行业整合,有时甚至将表现欠佳的上市公司私有化,进行一番重组之后重新推向资本市场,对于提升上市公司质量和市场效率有积极的意义。

目前,国内一些大型PE机构已经开始参与到上市公司的兼并收购和重组中。如此次参与内部座谈的弘毅投资,就在去年参与了苏宁电器(002024.SZ)的定向增发,试图帮助其完成向电子商务与线下销售相结合的转型。

但就目前的市场形势而言,PE行业也存在大量机构集中于上市前股权投资的情况,对企业的增值服务不够,参股的估值水平却已经接近甚至超过二级市场,存在系统性的风险。

此外,证监会监管的证券公司也已经开始从事PE业务,未来基金公司除了二级市场的投资之外,也将可以投资未上市股权。通过与PE行业的交流,证监会或许也在为拓展监管领域做准备。

据记者了解,证监会已经或正在制定有关兼并收购的支持政策,这些政策也将为PE投资资本市场提供便利。

就在证监会召集此次闭门会议的当天,A股市场创出了8个月以来最大的单日涨幅,上证指数上涨3.7%,深成指上涨5.08%

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017