注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

中国经济需要“中场休息”吗?  

2012-09-14 09:05:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国传出了一系统情况不妙的消息。国内银行业收支平衡上不良贷款越来越多。各地政府和企业积累的大量债务几乎不亚于美国。此外,由于受欧元危机影响,国内出口贸易增长现在几乎陷于停顿。今年二季度,中国的经济增长率是四年前爆发世界经济危机以来最低水平。

 

此前公布的中国制造业采购经理人也表明经济放缓已经成为趋势。最新数据显示,中国8月汇丰制造业采购经理人指数47.6,创41个月以来的低点,前值为47.8。在欧洲债务危机持续发酵和世界经济前景不明之际,制造业采购经理人指数下滑可能会加剧投资者对中国经济的担忧。如今的股市不比从前了,只有私募才能得到最大的获利,近日发现一个证券网站,每日获利可超5%以上,>>>>请点击 

当然,过去二十年中,中国持续不断地超额实现年度经济增长目标,1992、1993年GDP增长甚至达到了14%以上。尽管2008年发生了全球金融危机,但中国经济的年均增速仍达到10至11%。

 

不过,国内GDP已在放缓,今年二季度7.6%的增长率,是过去三年最缓慢的增速。今年早些时候,政府决策层就表示,2012年全年增长率将是7.5%,比2011年预计8%的增速少0.5%。大多数经济学家乐观地认为,决策层设置的这个标准偏低,中国经济将轻而易举地超过这一数字。

 

但是,这只是一厢情愿,也是一个完不成的任务。

 

随着欧洲经济进一步放缓,大大影响了全球经济格局,特别是对工业和制造业需求的影响,这也使得7.5%这一数字更具挑战性。作为经济运行活动的重要评价指标与经济变化的晴雨表,经验表明,当这一指数低于7%时,开始出现经济萧条的忧虑。

 

这些年,国内外部分机构一直在称赞中国的财政和货币刺激政策。凭藉政府支出的大规模增加的以及央行引导下的银行信贷,中国经济迅速走出了金融危机之后的低迷期。

 

2008年底,中国推出了相当于本国国内生产总值(GDP)7%的刺激计划,该计划持续了两年时间。到2010年,中国经济又重回两位数增长。但随着中国经济看似已越过悬崖,人们开始思考为避免增长减速中国人可能为此付出了多高的代价。

 

在2011年中国9.2%的GDP增长中,有5个百分点来自于投资,这意味着如果中国今年修建的道路、桥梁、住房仅仅与上年持平,那么今年中国的GDP增速将会下降5个百分点。种种迹象表明,在投资不能创造足够回报的环境下,中国经济增长依赖的投资水平将不断上升。
市场变幻莫测,机遇与风险并存,全面了解手中持股状况才能把握主动,专业的视野和资源优势为您手中持股从多角度、全方位诊断——点击免费诊股 

和2011年同期相比,今年前8个月的固定资产投资只增加了20.2%。这是自2002年12月以来第二低的水平;今年5月份的数据略低于此。按照国际标准,20.2%听上去已经算高,但这个数字高估了实际的增长速度,因为它不光包括新增投资,还包括了对可能已经耗损的原有工厂设备和建筑的更新。

 

现在政府已很难掀起另一股银行信贷投放的热潮。新的4万亿元投资迟迟没有见到影子。好在国务院日前批准了铁路、港口以及高速公路等领域累计达1万亿元左右的公共投资,然而,这只是杯水车薪。况且,这一数额与各地区、各行业所期待的投资相去甚远。现在他们希望政府决策层增加更多的投资,以缓解经济下行的压力。

 

中国经济现处于十字路口。打个比喻说,就像打球一样,踢来踢去大家也感到累了,中国经济该“中场休息”了。目前,要做的或许是喝杯可乐解解渴,让自己头脑清醒,再琢磨琢磨下半场怎么打。中国经济经过十几年、二十年的快速成长,“中场休息”一下是必要的。不过,此次“中场休息”需要多长时间呢?还难以预料,短则1年,长则3至5年。在这个震荡的股票市场根据本人多年经验推荐一个不错的股票网站给大家希望可以帮助到你们(请点击查看)

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017