注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张从忠网易官方博客

往故者,知明日也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张从忠,安徽合肥人,管理实践派专家(独立学者)。现任北京大学德鲁克学院兼职教授,国家行政学院兼职教授。浙江大学EMBA中心客座教授,复旦大学EMBA中心客座教授,清华大学继续教育学院客座教授,阿里巴巴商学院教授。 主要作品: 《企业中高层谈判技巧》、《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》作者。

网易考拉推荐

公租房要“以人为本”  

2012-09-05 07:18:08|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际经验中,公共住房建设最大的教训是,只考虑解决居住问题,却忽视人的社会性和人的发展问题。”

  近年来,我国公共住房快速发展,“十二五”期间新建3600万套保障房的计划举世瞩目,引起了海内外专家的共同兴趣。8月29日—8月30日,由复旦大学住房政策研究中心主办的第二届“公共住房的未来”国际研讨会在复旦大学管理学院成功举行。复旦大学管理学院住房政策研究中心执行主任陈杰在研讨会上对2011年以来3600万保障房建设的一些初步统计资料进行了汇总与效应分析,并剖析了中国政府之所以在2010年之后开始大规模发展公共住房的动机。

  公住房三大作用

  “中国政府之所以在2010年之后开始大规模发展公共住房,主要是希望借此起到三个作用。”陈杰认为,其一是民生作用,希望提供廉租房这样的低收入住房,增加公共服务投入,促进民生发展和提高社会稳定。

  统计数据显示,2011年开工的1000万套保障房在今年继续施工,加上今年新开工700万套的任务,保障房的在建规模将达到一个新高度。

  “其二是预防作用,希望通过提供大规模的政府主导和可控的公共住房建设,调控经济过快下滑所带来的硬着陆风险。”陈杰指出,房地产调控已经持续两年,房价过快上涨势头总体上得到遏制。但是,我国房地产市场调控仍处于关键时期,坚持推动房地产的实质性调整,让房价合理回归,避免硬着陆发生。

  其三是发展作用,希望大规模提供公租房这样主要面对新生技术工人和专业人员等城市新移民、帮助改善其居住社区环境、破解“双二元”难题。

  据悉,截至今年4月底,中央已下达地方1483亿元补助资金用于保障房建设,希望实现“住有所居”目标,真正解决低收入群体的住房问题。

  加强可持续管理

  公共住房建设是我国经济建设的重要一环,因此,我国对于公共住房未来建设的政策及相关规定仍在不断完善。据了解,目前,住房和城乡建设部已完成《基本住房保障条例》草稿的起草工作。在草稿中,购置政府投资建设保障性住房须和政府“按份”共有产权成为“刚性”规定,这意味着购置型保障房的牟利空间将被基本清除。

  而包括北京、重庆等城市在内的地方政府,也已开始着手汇总现有本级政府出台的各项保障性住房的通知、文件,进行保障性安居工程的“地方立法”。其中,多种保障性住房品类向公共租赁住房“并轨”的趋势,十分明显。此前,住建部多位负责人也在系统内部会议上表示,未来将形成以公共租赁住房为主的多层次住房保障体系。

  对此,陈杰建议称,“国际经验中,公共住房建设最大的教训是,只考虑解决居住问题,却忽视人的社会性和人的发展问题。”他指出,发展公共住房,一定要努力避免低收入聚居;加强后期可持续管理;科学论证新建的规模性和空间布局;政府应该是公共住房的协调者和制度设计者,不宜做直接提供者;应该提供税收和金融手段,鼓励房地产公司和非盈利组织发展非盈利性的社会住房;最后,公共住房要有货币化保障和专业化的公共住房金融体系配合发展。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017